陈忠和:家人不希望我留任 中国女排不能请外教
http://www.sports.cn/ 2009-01-19 09:35:00 搜狐体育

  坐落在福建省体育中心附近的美伦华美达酒店二楼餐厅的一间包间,已经被饭店默认为陈忠和的会客室。1月18日下午,搜狐体育记者比约定的时间提早将近一个小时到达酒店,刚刚向领位员报出包间的房间号,并说明“是一位陈先生订的”,几名服务员都会意的笑了。她们说:“陈教练有事一般都是订这间房的。”

  傍晚六点正,陈忠和带着妻儿准时来到饭店,陈忠和带着他招牌式的微笑,向素昧平生的记者伸出温暖的手。这是搜狐记者奥运会接手排球报道以来,第一次面对面的采访陈忠和。虽然对陈忠和的谦和早有耳闻,仍有些忐忑,不知这次特殊的采访该从何开始。

  陈忠和热情的招呼记者入座,非常自然的一边点菜一边问道:“怎么样?今天又有什么新动向?陈忠和有戏了还是又没戏了?我们刚刚从莆田赶回来,没来得及上网看新闻。你给我说说吧。”陈忠和这番幽默的发问,瞬时消除了陌生的感觉。陈忠和的妻子李东红还保持着运动员特有的直来直去的说话方式,听到这个话题,她就马上要讲出自己的看法:“最近这些莫名奇妙的新闻太多了,什么不会用高科技要请外教的离谱的东西都出来了。”

  国家女排主教练属谁的谜底将在春节后揭晓,离谜底揭晓的日子越近,各种谣言就越发猖獗风起云涌。陈忠和说虽然这些谣言不会真正决定什么,但看到近期铺天盖地一天三变的猜测还是觉得“真的有点怕了!”陈忠和上小学六年级的儿子的笑容跟他如出一辙,但小孩毕竟还是有些羞涩,孩子用闽南话跟妈妈聊天。陈忠和要求家人“说普通话不要讲闽南话”,继而解释:“真的有人说我,连普通话都不会讲,还当中国国家队主教练?”

  还有几天就是春节,对于陈忠和这是难得的真正能享受合家团圆天伦之乐的春节。他说再过几天,他们就要举家返回龙海老家,跟他的大家族一起吃顿年夜饭。陈忠和回老家过春节最主要是为了看望他老母亲,老人家已经88岁高龄,以前带队任务重,陈忠和每次回家都是蜻蜓点水般短暂,这次回老家可以踏踏实实住上五六天,陈忠和终于可以好好的陪伴老母亲了。

  排馆中心还没做最后定夺,陈忠和的家人和许多朋友却宁愿排协春节后公布一个让陈忠和失望的结果。陈忠和的儿子希望爸爸能一直留在身边陪他成长,妻子也心疼丈夫,怕他再干一届身体就要吃不消了。李秋红向记者诉苦道:“以前他刚干上主教练的时候,偶尔回来还能带我们逛个街看个电影什么的,现在这些节目全部取消了。走在大街上肯定有人要签名合影的。”

  陈忠和理解家人,却根本无法割舍他的排球情结:“家里人希望我能多陪陪他们,不希望我再奔波了,这是他们的愿望,总是说不要再干了。也有很多朋友劝我不要再干了, 再干很累了。在过去八年,任务已经完成的非常好了,干出了成绩,但是还是出现这么多的议论、在指责,那你还干什么?郎平也说过,历届奥运会,陈忠和取得最好的成绩:一届第一、一届第三,没有人能胜得了他的。一金一铜还招来很多的非议,因为在中国排球压力很大,每一次大赛,都会有各种各样的声音浮现,但我也很理解大家希望中国女排能够永远拿冠军 。”

  记者本以为,上周被炒烂了的“高科技、外教”会让陈忠和感到恼火,没想到陈忠和把聘外教的闹剧,当成一件挺好玩的事情看,他说:“最近我也看了这些报道,人家也有跟我讲。其实,现在每天网上一些不同的声音出来,很正常,但是说到聘请外籍教练,作为我来讲,我觉得挺纳闷的。排球应该讲是我们的传统强项,起码从我接队,一直保持在国际一流水平。 反而奥运会上,是整个意大利,包括意大利教练,没有打出很好的成绩。”陈忠和更纳闷的是一些舍本逐末的分析:“高科技当然很好的手段,但高科技于我们只是一种借助手段,关键还是在训练,我认为我们中国 ,不光是我还有很多很好的教练,他们的训练水平都很高。我们整个亚洲的水平都不会比欧美低。”

  陈忠和说中国队的高科技,可以说用得比意大利更先进,因为不仅是教练掌握一组组枯燥的数据,队员也参与到这项工作其中,而不是坐等已经打印好的数据。陈忠和继续介绍到:“我们也在用电脑协助工作,比如分析软件我们不是没有,在北京一家科研所,还有上海体院,都在做一些软件,分析整个队伍的软件我们也有,甚至可以说比意大利的更先进。 我们对对手的分析, 国家队的工作已经做得很细致,比如需要的任何一个人的哪一个轮次 或者是哪一个人的打法,资料随时都可以调出来。而且我也要求队员自己去应用,去做这件事情,这样能更加深他们的印象。不是光教练都布置好了,看看就完了。”

  陈忠和是个闲不住的的人,自奥运会结束到目前为止的空窗期,对陈忠和而言没有一天是空的,他的日程安排的很满,静心研究总结奥运的得失。陈忠和对08年奥运会出现的问题,看得比女排刚解散的时候,更客观更透彻。陈忠和业已找到新的努力的方向:“如果继续干下去,医疗和队员健康保障这方面一定要加强,其实我04年开始就特别小心,训练不敢放开练。但这两者有时是一组矛盾。 太小心,训练就不敢上量 ;强度一旦上去可能导致伤病。训练和伤病其实是一对矛盾,没有强度可能就没有伤病,但没有强度就没有成绩,彻底消灭伤病可能让成绩也消失。如果我能继续干下去,我希望今后能把这二者的度把握得更好,更科学 ,这段时间 ,我在一直总结寻求这方面的平衡。”

  让记者意想不到的是,陈忠和浏览网站各种消息的时候,还仔细的阅读每条网友留言评论,不管是挺他的,还是倒他的,只要是措辞风趣的,他都能倒背如流。陈忠和说前两天还在搜狐看到两条特别精彩的评论,一个网友说:“美国总统才干两届,您也干了八年了,该歇歇了。”还有网友留言:“响应国家号召,中国排球也应该严格执行“不折腾”,就让陈忠和干下去吧,别折腾了!”虽然两篇留言代表的是两种截然相反的态度,陈忠和觉得都挺有意思。

  新春将至,陈忠和通过搜狐向全体球迷、网友送上新春祝福“祝搜狐网友在新的一年,心情愉快、身体健康、工作顺利、万事顺利! 也希望你们今后能一如继往的支持中国女排!(搜狐体育 高楠1月19日泉州报道)

(责任编辑: 姚珣 )
我要评论 条评论,查看评论