陈忠和连任箭在弦上 面临三改革伦敦目标只金牌
http://www.sports.cn/ 2009-01-23 07:34:00 搜狐体育

  搜狐体育讯 女排主教练最终人选将于春节前后正式确认,原国家队主帅陈忠和,天津及上海女排主帅王宝泉、张立明,以及国青队现任主帅蔡斌都成为此次竞任的有力人选,然而通过从本次联赛中期始就以“考察队员”为名频频出现在各个赛场、并在目前就“引用高科技手段分析比赛”作出番通透解读的陈忠和这一系列有意识的表现来看,其连任势头已水到渠成。

  陈忠和对国际赛场身临其境的了解和驾驭能力,以及迄今为止所取得的奥运会一金一铜、世界杯冠军等这些功绩也在历任教练中仅次于袁伟民,同时这些经历也是其高于竞选对手的优势所在,一旦连任成功,无可否认,陈忠和对中国女排八年间执教经验将成为其后续过程中的一项宝贵资本,而如何通过这些功败积累取其精华,去其糟粕则要求他在续任后几个方面予以改进。

  训练方式应有的放矢

  如何在既保证训练强度,又能减少伤病,同时激发队员的训练热情,达到训练应有的效果,在这方面陈忠和的某些原有做法相信会在续任后有所改变。

  雅典奥运会之后,巅峰期后的中国女排迅速走下神坛,一个重要原因也是与老队员的伤病同时爆发有关,除周苏红状态能够继续保持外,灵魂人物冯坤,及主要攻击手杨昊、张萍、刘亚男,以及赵蕊蕊都因伤病难现当年神勇,而在训练方法上,古往今来中国体育固有的“轻伤不下火线”思想也间接对她们的恢复过程形成影响,北京奥运会之所以这些功勋队员未能在当打之年有上佳表现,不外乎源于伤病的侵扰。

  在这方面郎平的做法值得借鉴,由于美国队几名老队员如斯科特、斯科拉和阿莫都已过三十,且都曾打过上届奥运会,郎平在训练方式上则未以强度刻意要求,而是在保证她们战斗力充沛的同时,主要利用其经验及战术素养去发挥她们的余威,虽然美国队队员有其身体条件的后天优势,但如果没有郎平的“区别对待”,美国女排也不会在北京奥运会中发挥如此之好。

  另外在对队员训练效果上也要讲求“艺术性”,当年如果不是因为急功近利,有着巴西克星之称的主攻手张静也不会过早夭折,前车之鉴,也因此陈忠和随后对王一梅的引导过程极富“容忍性”,未在重蹈“拔苗助长”的覆辙。

  重新集结以年轻队员为主的新一届女排阵容目前虽不会出现因伤病影响比赛状态的情景发生,但因人而异、最小程度控制伤病的发生,以及针对球员个性有的放矢加以培养则是陈忠和继任后应解决的问题。

  技战术安排要再上台阶

  万变不离其宗,以中国女排队员的特点,一味模仿欧美选手高举高打不切实际,未来中国女排的技术走向依然还是高、快结合的路子,但也不是原封照搬,而应在某些方面有所扬弃。

  本届联赛,上海女排能够异军突起,与她们在进攻套路上“颠覆”排球固有思想有关。在联赛初期,主攻手陈伊娜在球队两点攻环节,插入二、三号位间与副攻手进行快攻交叉配合就曾引入瞩目,这种有别于短平快的进攻方式也只能在八十年代初期郎平、陈亚琼年代才能看到。另外,小将张磊作为一名接应,已将组织与进攻两项能力合二为一,不仅在网前能与副攻手进行配合掩护,在后排三米线外也能伺机起跳形成反击,这种兼具周苏红与前国手强力接应邱爱华特点的技术风格已成为上海队立体进攻战术的重要组成环节。

  上海队在战术安排上的不拘一格,虽然与自身队员的特点有关,但从一个侧面也反映出变则通的道理,陈忠和当年如果不首创双背飞战术,中国女排也不会达到自己战术多样化的风格,相信陈忠和会吸取上海队的某些做法,在技术创新上会继续勇于创造。

 1/2  [1] [2] >>
(责任编辑: 郝铮 )
我要评论 条评论,查看评论