“一口气”流露出心声 女排帅印陈忠和志在必得
http://www.sports.cn/ 2009-02-05 15:23:00 搜狐体育

  陈忠和流露标志性笑容

  “我刚才在发言当中也谈到了,如果继续干下去我自己也说不清楚为什么,但是我自己总结就是为了一口气,一种干劲,一种对于排球的热爱,一种不服输的精神。”陈忠和在述职报告说出“一口气”三字,表达了对留任中国女排主帅志在必得的决心。

  “人活着,活的就是这一口气,不然不是跟死人一样吗?”陈忠和不仅经常以之自勉,也经常以此教育队员。2006年女排世锦赛上,中国队在小组赛第一阶段最后两战接连输给俄罗斯和德国,陈忠和在移师大阪训练之前问队员:“死人跟活人有什么区别?”他当时的答案就是如今已经家喻户晓的“一口气!”在这一口气的激励下,中国队在第二阶段首场比赛改头换面,以3-1战胜郎平执教的美国队。

  越是在面对诸多阻力的困境中,这“一口气”的力量对于陈忠和就越发重要,陈忠和还回忆起,当他八年前首次走上中国女排主教练岗位时,面对的也是一片对他“名气不够、资历不深”的质疑和能力的怀疑,正是争这一口气的信念和动力,支持他带领中国女排创造了当时的奇迹。

  今天陈忠和不经意间再次用到“一口气”三个字,这三个字足以证明他对他对留任的强烈渴望,他对排球事业的热爱和执着。

(责任编辑: 无缘 )
我要评论 条评论,查看评论