薛明马蕴雯必成国家队主力 天津两小副攻欲争权
http://www.sports.cn/ 2009-02-26 07:42:00 搜狐体育

  从2001年开始,上一届中国女排就从未在副攻位置上缺少过有实力的队员,自2005年以来,国内女子排坛也不断涌现出副攻位置上的优秀年轻选手。

  副攻在中国女排进攻战术体系中的地位是无可取代的,无论2003年中国女排夺得世界杯冠军,还是2004年再夺雅典奥运会冠军,中国女排副攻位置上都拥有刘亚男和受伤之前的赵蕊蕊、张萍这样多名具备一流攻击力的副攻队员。

  虽然在欧美女排队伍中,副攻发挥的作用更多是在网前的拦防方面,副攻的进攻只是作为主攻和接应的补充,然而在中国女排中,副攻的进攻则一度被提高到超过主攻和接应这样一种非常重要的位置。重视副攻在进攻中的作用也与中国女排快速、灵活、多变的战术指导思想一脉相承。毕竟在与欧美劲旅的交手中,中国女排仅依靠主攻位置的强攻会相当艰难,也容易被对手拦防,副攻线进攻中的战术掩护和令人眼花缭乱的快攻才是中国女排在面对欧美强劲拦网时突破对手防线的最有效手段。2006年女排世界锦标赛和2008年北京奥运会的比赛中,中国女排在副攻线上进攻能力稍显不足,没有能够很好弥补主攻线火力缺失,也是导致在某些关键场次失利的战术原因。

  对于副攻队员的使用,中国女排长期的战术思路是采取“高快”结合,即一名拦网好、进攻点高的高大副攻对角安排一名以快为特点同时具备一传能力的“小”副攻,这样在确保拦网的情况下,副攻的进攻趋于灵活和变化,在轮转到后排时,还能够帮助分担主攻的一传压力。

  不过随着世界女子排坛高大化程度的日益增长,中国女排在2007、2008年也不断尝试“双塔”组合,伤愈复出的赵蕊蕊配合身高同样在1米90以上的薛明或马蕴雯等副攻,不仅在进攻中能够将力量和高度相结合,在拦防方面也能够给对手制造更多的压力。那么未来新一届中国女排在副攻线上究竟是要延续传统的“高快”结合,还是继续尝试“双塔”组合呢?笔者认为,副攻线的高大化既然是一个发展趋势,中国女排就必须要适应,但自身快速、灵活、多变的技术特点又不能够放弃。这就要求新一届中国女排在组队时,所挑选的副攻队员应该把高大化和灵活、多变有机地相结合。这不仅应该是新一届国家队副攻位置选材的一个标准,在未来中国年轻副攻的培养中,我们的基层教练员更应该考虑如何让高大化副攻苗子的力量更加充足,脚步移动更加灵活,进攻更富于变化,只有把高大、力量和速度相结合,这才能培养出符合中国女排需要的新时期副攻。

  热门人选一:薛明(北京)、马蕴雯(上海)

  入选热度:基本无悬念

  中国女排北京奥运会周期副攻位置多名年轻副攻,在未来的新一届中国女排都应当成为“顶梁柱”式的人物。其中薛明和马蕴雯无疑是其中“翘楚”。然而由于奥运会后由于疲劳或者伤病等原因,薛明和马蕴雯一直没有很好地调整好自己的状态,或与俱乐部队友存在磨合问题,这两名在国际赛场上表现出色的国手却在本赛季全国女排联赛赛场上近乎“消失”。

  本赛季联赛,薛明在北京女排的作用并不如前两个赛季那么突出,重大比赛中的表现差强人意,比如北京女排主场迎战天津女排一役,薛明只有1个扣球得分和3个拦网得分;虽然在第十七轮与河北女排的比赛中薛明得到赛季最高的21分,但考虑到对手实力的孱弱,这一成绩不免藏着太多的水分。马蕴雯的状态欠佳与其联赛初期受到伤病困扰有关,然而在整体作战的上海女排阵中,马蕴雯在攻防两端的作用似乎也有所减弱。

  然而无论怎样,刚刚过了22岁生日的薛明和22岁半的马蕴雯都是未来新一届中国女排副攻线上不可或缺的队员。这两名队员的身高和大赛经验都是她们再度入选国家队的资本,也是上一届中国女排留给未来国家队的财富。怎么用好这两名年轻的“老队员”其实并不容易,首先两名队员毕竟还相当年轻,技术方面还并非十全十美,需要在训练中提高;其次作为经历了上一奥运周期的“老队员”,若再度入选国家队,在心态上也需要很好地对其进行调整和激励。

  热门人选二:杨娅男(天津)、霍晶(天津)、陈瑶(八一)

  入选热度:可能性大

  1米85的杨娅男和1米87的霍晶所扮演的是“小副攻”的角色。虽然在身高方面,两人并不占优势甚至略显劣势,但是在天津女排整体战术体系的磨合下不断成长的这两名年轻副攻小将对于中国女排快速、灵活、多变的技术特点适应起来应该不存在太多问题。在本赛季联赛赛场上,杨娅男和霍晶无疑都是天津女排副攻线不可或缺的关键人物,其灵活的进攻和强力扣球让人们看到了张萍的影子。根据未来中国女排的需要,杨娅男或霍晶这样类型的副攻应当会有其一席之地。

  八一女排小将陈瑶是典型的名门之后,本赛季已经成为八一女排副攻线上的绝对主力。从技术上看,陈瑶与其同门师姐赵蕊蕊的特点有所相似;从身高上考量,1米92的陈瑶绝对是一名优秀副攻的好苗子。稚嫩是陈瑶目前最大的不足,21岁的她虽然去年曾入选国家队大名单,但与其他身体条件相同突出的队员相比,对于掌控比赛方面经验的积累,陈瑶仍然需要一定时间。

  热门人选三:罗瑜(江苏)、杨珺菁(南京部队)、颜妮(辽宁)

  入选热度:有可能性

  浙江女排小将罗瑜同样是本赛季全国女排联赛副攻位置上最为闪亮的运动员之一。在第九轮浙江女排客场挑战八一女排的比赛中,罗瑜一人独得21分且只有1次失误,这张成绩单正可以被看做罗瑜本赛季表现的一个缩影。虽然在2005年短暂入选国家队之后,罗瑜近几年也未有再度入选的机会,但随着年龄的增加,不断成长成熟的罗瑜在本赛季全国联赛赛场上凭借这其稳定高效的发挥重新回到人们的视线中来。

  与罗瑜的情况有所不同,来自南京军区女排的杨珺菁在本赛季后半程临时转会至八一女排后,才凭借着场均10分以上的突出表现被人们所熟识;辽宁小将颜妮虽然由于辽宁女排本赛季成绩欠佳,始终未有“出头露面”的机会,但在国家青年女排成名已久的颜妮用她本赛季平均每场得到近10分的表现和相当突出的拦网能力也在向人们展示着她的未来。

  22岁的罗瑜、20岁的颜妮和19岁的杨珺菁也许与那些成名已早的国手、准国手们相比还显得稚嫩与年轻,但正是这种年轻,让她们具备更高的成长空间。未来的中国女排即便在副攻位置人才济济,但是如果有条件,这些年轻副攻仍然值得未来国家队的教练组给予机会去考察和培养。

  其余热门人选:徐云丽(福建)

  入选热度:存疑

  虽然在2007年之后,福建小将徐云丽无论在国家队还是地方队的表现都难以尽如人意,然而随着赵蕊蕊逐渐淡出国家队,1米96的徐云丽已然成为未来新一届中国女排可选的,目前国内身材条件最高的副攻选手。

  徐云丽的弱点和不足是明显的,首先,21岁的徐云丽技术基础略显粗糙,技术动作的应用也未必完全合理;其次,1米96的身高使得徐云丽脚步移动速度较慢,身体的灵活性较差。未来的中国女排是否能够有徐云丽的一席之地的确让人很难判断,其实无论怎样,路总是在自己脚下。如果徐云丽能够在未来的训练和比赛中不断完善自己的技术,强化自己的薄弱环节,国家队的大门是不会向勤奋的人关闭的,毕竟她今年还只有21岁。 (搜狐体育 平常)

(责任编辑: 无缘 )
我要评论 条评论,查看评论