女排总决赛-天津3-2上海 夺得总冠军喜封6冠王
http://www.sports.cn/ 2009-03-08 19:22:00 华奥星空

  华奥星空讯 北京时间3月8日,2008-2009赛季全国女排联赛总决赛第四场展开较量,天津女排再度坐镇主场迎战上海女排,本场比赛也将是总决赛的终极较量。在前三场的对决中,天津女排暂时以2-1的大比分领先上海女排,且在关键的小分上优势明显,夺冠形势大好。

  如果本场比赛由天津女排胜出,那么她们将史无前例的赢得“六冠王”殊荣,创造历史。不过上海女排也实力不俗,绝不轻易认输,如果本场比赛她们获胜,并且在小分上净胜对手20分以上就能逆转夺冠。总决赛最后一场可谓风云变幻,空前激烈。最终双方苦战五局,天津女排力挽狂澜以3-2战胜上海女排,并以总比分3-1夺得本赛季总冠军,从而成为联赛第一支荣膺“六冠王”的球队。五局比分为(天津在前):19-25、25-20、25-27、25-19和15-13。

  比赛首局开始,上海队首先发球,李娟四号位强攻得手,天津队率先得分,上海队不甘示弱,随即扳回一分,双方你来我往。在上海队连续两次防起天津队强攻之后,由陈伊娜四号位反击命中!殷娜扣球失误,没有过网,天津主教练王宝泉叫了暂停。随后马蕴雯拦死老将王莉四号位强攻,天津队配合失误,上海女排反客为主,8-2领先进入第一局的第一个技术暂停。暂停之后天津队调整战术,魏秋月两次在三号位拦住朱慧菁进攻,李娟吊球得手,殷娜二号位调整扣球得分,天津队连追三分,上海队立刻请求暂停。本场比赛对上海队来说,要想夺冠,不仅要获胜,还要不遗余力的争取多拿小分,在何晴发球直接得分后,上海女排16-12领先进入第二次技术暂停。本局国家队队员马蕴雯发挥出色,接连拦网再次建功,最终上海队25-18拿下首局。

  第二局,双方比分交替上升,战至4-4平之后,上海队连得3分,将比分拉开。随即迎来魏秋月的发球轮,国家队主力二传手魏秋月发球威胁极大,配合李娟重扣得手,天津反将比分反超,随后上海队张磊不甘示弱,反过来拦死李娟,上海队再度领先。局末,随着霍晶背飞、李娟拦网成功,天津队渐渐将比分优势扩大,在霍晶拦死陈伊娜四号位强攻之后,天津女排以25-20扳回一局,大比分1-1。

  第三局,上海队突陷在李娟的发球轮中,开局即以1-5落后,形势不容乐观。天津队乘胜追击,并以8-4率先进入第一次技术暂停。在天津队以16-9领先之后,上海队似如梦方醒,发起反攻。比分一度变为24-24,25-25,最后上海队顶住压力,在张磊定点攻得手、霍晶吊球出界后,上海队连扳三个局点,逆转以27-25再胜一局。

  第四局,双方立即展开攻势,上海队出现盲区,频频出现失误,在教练叫暂停之后仍不见好转,而天津队强攻加背飞配合拦网,在张轶婵出现了发球失误后,天津队8-5领先进入第一次技术暂停。考虑到决胜局满局只有15分,即便天津队仅净胜2分拿下本局,决胜局一分不得,小分上也已经超过上海队,因此,只要取得第四局的胜利,在实际上天津女排已经提前夺冠。局末,马蕴雯和张磊两度出现拦网出界,天津队依靠三人拦网以25-19获得胜利,并将比赛拖入决胜局。

  决胜局15分制,实际上目前的天津女排已经获得总冠军,因此本局比赛意义已然不大,但夺冠无望的上海队为荣誉而战,先发制人,开局即以3-1领先,在李娟打手出界使天津队以8-7领先后双方交换场地。易边再战,双方你来我往,随着张磊背飞出界,天津队以15-13拿下决胜局,并以总比分3-2赢得本场比赛,夺得本赛季女排联赛的总冠军。

(责任编辑: 闲庭信步 )
我要评论 条评论,查看评论