前瞻:中巴两强相遇勇者胜 一传发球成获胜关键
http://www.sports.cn/ 2008-06-22 07:27:00 搜狐体育

  中国女排将在今天下午迎来本站世界女排大奖赛的最后一个对手巴西女排,胜者将获得本站比赛的冠军。中国女排若想在强强对话中胜出,须打出高快结合的战术风格,争取在网上争夺中压倒对手,方能取得比赛的胜利。

  实力相当 两强相遇勇者胜

  巴西女排为准备北京奥运会,已经集结了国内最好的选手进行集训,除主二传弗法奥因伤未能来宁波参赛外,其他主要选手悉数到齐。尤为引人注目的是,去年因故缺席巴西女排国家队全年比赛的主攻手马丽安妮又重新回归巴西国家队,使得巴西队的阵容更加整齐。巴西队的主要打法特点是中间加压、两边拉开,通过中间副攻的近体快和背快的快攻牵制,两翼的主攻手和接应频频发起攻击,同时巴西队的后攻也是战术体系中的一部分,她们的后排进攻速度快、弧度平,常使对方猝不及防。

  巴西队最有威胁的进攻点是接应谢拉,她的进攻速度快、手法变化多端,是主要得分手。而副攻手法比亚娜和瓦列斯卡的快球也颇具威胁,尤其是法比亚娜的中间的近体快和二号位的背飞点高速度快,威胁极大,此外她们的拦网也是世界级水平。主攻手保拉、杰奎琳技术比较全面,进攻手法变化多,马丽安妮可以兼打主攻和接应位置,进攻和发球的实力也是很强的。

  中国女排近年来与巴西队交锋八次,三胜五负居于下风,但在去年宁波举行的2007年大奖赛总决赛中3-0战胜了中在状态的巴西队。两队的打法都是高快结合、防守顽强,谁能占得网上优势,谁就能取得最终的胜利。从双方的阵容和实力来看,实力较为接近,取胜的关键在于谁能在比赛中敢于发挥,充分发挥出自己的技战术水平。

  一传发球成双方争夺焦点

  中国女排的发球在前两场比赛中发挥不佳,失误多、破攻率低,面对进攻点多、快攻出色的巴西女排,中国队必须加强发球的攻击性,力争破坏对方的一传,使得对方实力强大的副攻线的进攻难以有机会施展,然后中国队集中精力拦对方的主攻和接应的进攻,会使拦防要容易得多。王一梅的发球威胁很大,但前两场比赛失误累累,今天她的发球能发挥出何种水平值得关注,如果她的发球能够发挥出威力,中国队的主动性将大大增加。此外中国队发飘球的几位队员赵蕊蕊、冯坤等人应该尽量找对方一传相对薄弱的保拉和马丽安妮,力图打乱对方的节奏。

  中国队最关键的一点还是要发挥出自己的快速多变的特点,一传是快速多变战术的生命线,必须要保证一传稳定。在前两场比赛中,自由人张娜的一传出现了一些波动,失误比较多,而周苏红的一传也是时好时坏,巴西队的法比亚娜和谢拉的发球都有一定的威胁,对张周两人将是一个严峻的考验,对于一传不够稳定的杨昊而言,她尽量避免成为对方发球攻击的对象,力争减小周苏红接发球的压力。

  由于巴西队的防守比较出色,双方的来回球将大大增加,这需要中国女排一定要打的耐心,拦防能跟得上对方的快速进攻,有反击机会时尽量发挥双塔赵蕊蕊和薛明的快速威力,用她们的进攻牵制住巴西队的副攻的拦网,然后再利用王一梅的强攻轰开对方的防线。巴西队的谢拉和杰奎琳等人的吊球技术比较出色,因而张娜在防守中务必注意对方的吊球。

  从前两场比赛来看,巴西队的状态一般,在缺少了主二传以后攻传配合也不够默契,失误比较多,而中国女排同样出现了一些不应有的失误,今天双方谁能在攻传配合上做的好,谁就有可能取得最终的胜利。(搜狐体育 心如止水)

(责任编辑: 闲庭信步 )
我要评论 条评论,查看评论