洪钢:日本女排有所保留 国际排联应奖励中国队
http://www.sports.cn/ 2008-07-04 23:38:00 搜狐体育

  北京时间7月4日,2008年世界女排大奖赛澳门站的比赛展开首日的争夺,中国女排迎战日本女排。本场比赛日本队并没有派上全部主力,而中国队则显示出了在拦网上的巨大优势,最终中国队以3-0(25-16、25-19和25-15)横扫对手,取得女排大奖赛上7连胜。

  央视排球解说员洪钢对比赛进行了如下解说:

  日本女排在2008年的发挥是不错的,特别是在奥运落选赛上胜出,表现出了一定的竞争实力。本次大奖赛,日本队一直都没有完全派上主力,上站比赛3场全败,竹下佳江和高桥美雪几乎就没有露面。在首发阵容中,今天日本队派上了年轻二传河合由贵,这就足见日本队对比赛的态度了。比赛开始后,日本队面对中国队的拦网非常吃亏,虽然在场上有很多都是30岁左右的老队员,但都不是主力,她们与中国队的实力自然不在一个档次上。在中国队这边,李娟在本次大奖赛上表现不错,几场比赛后终于把自己的特点打出来了。

  人员不整齐使得日本队失去了本身的特点,但必须看到,尽管她们在身高上很吃亏,但在拦网时起跳时间的把握上却非常准确。比赛中,日本队还一度派上了原来的自由人,连日本队都在积极使用双自由人,看来现在的世界女排变化真的是太快了。另外,现在来看王一梅的发球似乎成为了一个烟雾弹,对方都知道1号发球很容易失误,到了奥运会上王一梅再认真打。

  第三局,日本队就更加难打了,很难突破中国队的拦网,对于这支以高桥美雪为核心的球队来说,缺少高桥本身就降了一个档次,再加上竹下佳江也不在,因此和中国队打成这个比分也不奇怪了,从比赛的观赏性和市场价值来看,日本队这样的作法对于大奖赛来说并不利,国际排联还是应该鼓励象中国队这样以主力为主的球队。(秦木)

(责任编辑: 林琨毅 )
我要评论 条评论,查看评论