洪钢:巴西一人拦网世界最强 主攻接应尚存短板
http://www.sports.cn/ 2008-07-09 12:21:00 搜狐体育

  北京时间7月9日,2008世界女排大奖赛总决赛阶段的比赛拉开战幕,在刚刚结束的揭幕战中,巴西女排发挥出色,以3-0横扫(25-19、25-19、25-23)美国女排,喜迎总决赛开门红,央视排球解说员洪钢对比赛进行了如下解说:

  现在的这支巴西队整体实力非常出色,但几个年轻接应近年来进步比较慢,谢拉的状态远没有05、06年的时候好,好在她的状态正在慢慢恢复,在大奖赛第一周宁波站,谢拉的状态只能得二三十分,现在能有五六十分的水准。巴西副攻线群星璀璨,瓦莱夫斯卡、塔伊萨、法比亚娜三人非常有实力,如果塔伊萨的拦网稍微好一点的话,巴西队整体作战能力将是非常强的。在2006年世锦赛前后,瓦莱夫斯卡的拦网,曾给人留下非常深刻的印象,从副攻拦网水平来说,瓦莱夫斯卡几乎是拦网最出色的球员,这场她的拦网给美国队制造了很大的压力。

  巴西队主攻可选择的面比较广,主攻帕乌拉的弹跳非常出色,有些不太舒服的球,依靠出色的身体素质,依然会完成高质量的扣球。但她习惯于后摆臂扣球,动作太大,这样会影响扣球速度,在一些乱球的处理上,存在着不少问题。另一位主攻玛丽安妮在2004年雅典奥运会前的热身赛,曾经有出色的发挥,她年纪并不大,有成长为世界顶级主攻的潜力。但她在雅典奥运会半决赛中表现比较差,今年的奥运会对她来说很重要,是她的救赎之战。

  美国队的汤姆在悉尼奥运会打球的时候还是一名大学生,从技术上看,她跟杨昊比较相似,技术全面,又有不错的扣球手法。除了进攻,她的一传、防守对美国队来说也非常重要。美国队的自由人斯科拉,自2003年状态下滑比较明显,之前,她的一传和防守非常出色,但随着自身年龄的增大,以及各队找人发球战术使用地越来越频繁,斯科拉的作用已经明显不如以前,对郎平而言,奥运会带不带斯科拉,是个重要的问题。

  在大奖赛这个过程中,巴西和意大利是人员变动最频繁的球队,在每一站都会派上不同的阵容,美国队也考察了不少队员,总体来看,中国队和古巴队人员是比较稳定的。美国队因为人员分布比较复杂,很多球员效力于世界各地的联赛,这给备战带来了很多困难,对美国队主教练郎平来说,奥运会之前的一个月的遴选工作将极为重要。这场比赛,两队的心态还是比较放松,没有过于紧张。从这场比赛看,在小球串联技术上,巴西队明显比美国队出色,这也是巴西女排整场占得主动的关键。(魏远洋)

(责任编辑: 林琨毅 )
我要评论 条评论,查看评论