轮转意大利发球击破郎家军 美国人员配置成问题
http://www.sports.cn/ 2008-07-12 16:00:00 搜狐体育

  虽然意大利女排在此前两天遭遇了两连败,但面对“老的老、小的小”的美国女排,意大利女排仍然没有放弃自身阵容的轮转更换。从技术数据中,虽然美国女排凭借明显的身高优势在拦网上占据了上风,但意大利女排灵活的发球却让美国女排的一传漏洞百出,最终将胜利把握在自己手中。

  继昨天与日本女排比赛中轮换了首发阵容之后,意大利女排在今天与美国女排的比赛中继续这种首发队员的轮转。在主攻位置上,皮其尼尼和塞科勒均没有首发出场;副攻位置上的古伊吉甚至一分钟都没有在赛场上亮相。不过在老将阿奎罗的带领下,意大利女排仍然为美国女排带来了强大的进攻压力,其中奥托拉尼一人独得20分,阿奎罗也有17分进帐。其他队员中得分上十的还有副攻安赞内罗,巴拉扎和替补出战的皮其尼尼也均有9分贡献,可以说在这场比赛中意大利女排在各个位置上都是多点开花。

  美国女排在进攻中的表现单从数据上看还是不错的,其中纳玛妮和阿金拉德沃双双得到18分,罗根·汤姆和斯科特两名老将也分别得到12分和9分。不过目前美国女排所存在的问题其实很明显,老将的年龄过大,激烈、紧张、密度大的赛事对于她们的体能是一种严峻的考验;小将在赛场上由于经验的欠缺还显得稚嫩一些。这些问题对于郎平而言几乎是无法在不到一个月时间内就能够解决好的,郎平能够做的其实还是寻求到一个最有效的人员配置方案。“老的老,小的小”的美国女排如果还用四年前征战了雅典奥运会的那套阵容出征北京奥运会,那是不现实的。

  从本场比赛的技术统计来看,美国女排的优势和劣势都很明显直观地体现出来。其中在进攻方面美国女排与意大利女排的差距并不是很大,虽然意大利女排全场进攻得到60分,但美国女排也取得了56分。在拦网方面由于美国女排副攻线、主攻线和接应线都有接近或超过1米90的高妹,所以在这个环节上好与意大利女排是正常的。全场比赛美国女排拦下意大利女排12分,意大利女排只拦得5分。最为值得一提的是美国女排身高仅有1米73的二传博格居然也有3分拦网得分,表现相当不易。至于意大利女排本场比赛取胜的关键还是通过发球不断冲击美国女排的防线,全场比赛意大利女排发球直接得分达到惊人的10分,美国女排只有3分进帐。在意大利女排顽强的防守和有冲击性发球的压力下,美国女排的失误也大大增加,全场失误送分达到26分,意大利女排稳扎稳打,失误送分则只有12分。 (平常)

(责任编辑: 林琨毅 )
我要评论 条评论,查看评论