孙正平:意队员多变能力强 美国汤姆一传最惊艳
http://www.sports.cn/ 2008-07-12 16:06:00 搜狐体育

  北京时间7月12日,2008年世界女排大奖赛总决赛进入第四比赛日,由郎平执教的美国女排1-3不敌意大利女排,四局的比分分别是17-25、28-26、19-25和19-25。美国女排在已经结束的四场比赛中战绩为3胜1负,明天她们将迎战最后一个对手中国女排。央视排球解说员孙正平对美国意大利之战进入了如下评说:

  世界强队,如意大利、巴西目前都还在组合阵容,所以现在出场的都在10人以上,参加奥运会的12人名单是从18人的大名单种选出来的。而中国女排的12人名单从未变过。

  意大利在输给巴西之后,从今天的首发阵容来看,意大利开始有所保留,阿奎罗和皮切尼尼都得到了一些休整。二传费莱蒂还是存在一定差距。今天意大利的主攻手是博塞蒂,她在奥运的时候首发可能不是很大。

  美国队在今年的比赛中老队员用的比较多,而年轻选手也都表现的比较理想,老队员的状态则还没有调整到最佳。

  意大利的排球联赛是开展的最好的联赛,吸引了巴西、德国、美国、以色列等国家来参加。9月8日将开始这个赛季的第一轮比赛。

  意大利在2000悉尼奥运会之前从未入选过奥运会,2002年一举获得了世锦赛冠军,2004-2007年获得世界杯的冠军,这种巨大的进步和提升跟意大利高水平的男排有关,也跟其排球联赛有一些关系,现在意大利能上场的人选很多,并且每个人的差距都不是很大,水平比较平均。

  阿奎罗是意大利队核心,她的扣球以高度著称,但她一定要完成起跳动作才发起进攻。所以拦击阿奎罗则容易一些,但日本队的高桥美雪进攻的变化很多,就非常不好防。

  世界女子排坛强队中,意大利的教练可以形成一只小俱乐部了!波兰、俄罗斯、德国等都是意大利教练。由于她们的联赛吸引了世界各地的高手,所以那里出现了各种球员,身材高大的、具有速度的、打法巧妙的,所以意大利的球员风格并不单一。但是,联赛搞得好也不意味着就能夺冠,这里面没有必然关系。

  每个球员在比赛过程中,根据比分的变化,双方球员的心里也会产生微妙变化。意大利只能卡三号位进攻快球,在三号位找一个切入点进攻,打法比较少,速度又显得有些慢,所以美国队还是很好防守的。意大利的副攻也很出色,在速度上和巴西队和亚洲队相比都是一样的。

  意大利现在的状态,运动员本身的执行能力都非常强。教练叫她上场去完成什么任务都能完成,这充分证明了意大利球员的个人能力和执行能力。

  美国两个副攻都很强,意大利要一直压制美国队难度很大,而且美国队阿尼拉多速度很快,身高也比意大利有优势。

  这次比赛意大利的二传表现很突出,两个主攻阿奎罗和皮切尼尼都非常出色。意大利发球找人很准,一直避免发到汤姆的受伤,因为汤姆是个非常优秀的一传。排球比赛种越来越多的争夺体现在发球和一传上。

  现在世界女排大奖赛的赛事基本都集中在亚洲,意大利和波兰也举行过分站赛事,2009年将首次在巴西举行女排大奖赛,这对于每个国家来说都很费周折,由于距离遥远且舟车劳顿,中国队可能选择不参加这次比赛。

  美国的汤姆、俄罗斯的阿卡莫洛娃、意大利的皮切尼尼都是非常全面又非常有实力的选手,美国的娜玛尼表现也不错,应该得到了郎平的信任,但娜玛尼的一传并不好。美国队队员的学习能力非常强,从每一场比赛中她们都汲取了一些经验。但鉴于在整体实力上存在差距,意大利女排最终赢取了本场胜利。 (搜狐体育 频率妞)

(责任编辑: 闲庭信步 )
我要评论 条评论,查看评论