巴西女排3-0横扫东道主 全胜加冕总决赛七冠王
http://www.sports.cn/ 2008-07-13 19:27:00 搜狐体育

  北京时间7月13日,2008世界女排大奖赛总决赛进入最后一日争夺,在收官大战中,巴西女排发挥出色,以3-0(25-23、25-23、25-19)横扫东道主日本女排,五战全胜仅失一局,豪取本年度总决赛冠军,从而实现了七夺总冠军的壮举。

  两队曾在大奖赛中国澳门站相遇,巴西女排以3-0轻松胜出,但日本队是役雪藏了竹下佳江、高桥美雪、栗原惠三大主力,并未全力出战。这场再遇日本队又是东道主,巴西队自然不敢怠慢,主力悉数首发登场,主攻玛丽安妮、帕乌拉,副攻瓦莱夫斯卡、塔伊萨,接应二传谢拉,二传弗法奥和自由人法比。日本队则以主攻栗原惠、高桥美雪,副攻荒木绘里香、衫山祥子,接应木村纱织,二传竹下佳江和自由人佐野优子应战。

  比赛一开始,两队争夺地极为激烈,关键时刻,栗原惠后排强攻得手,助日本队8-7领先进入第一次技术暂停。暂停后,凭借玛丽安妮四号位强攻连续得手,巴西队很快以12-8将比分反超。随着谢拉二号位斜线得分,很快以16-12领先进入第二次技术暂停。依靠高桥美雪后排强攻得分,日本队一度将比分追至17-18。巴西队随后稳扎稳打,一攻流畅,利用帕乌拉四号位强攻得手,以24-20拿到局点。之后,顽强的日本女排连扳三个局点,但巴西队还是以25-23艰难拿下了第一局。

  第三局,日本队进入状态较快,随着栗原惠后排强攻得分,开局4-1占得先机。但巴西队凭借玛丽安妮、谢拉强攻连续得手,很快以8-6反超进入第一次技术暂停。中局阶段,巴西队反击连续得分,随着塔伊萨三号位近体快得分,16-12领先进入第二次技术暂停。暂停后,凭借谢拉后排强攻得分,巴西队很快以19-14拉开比分。依靠木村纱织背飞得分,顽强的日本女排一度将比分追至20-22,巴西队随后稳定了心态,依靠玛丽安妮、谢拉强攻连续得手,很快以24-20拿到局点,之后,顽强的日本队又是连扳三个局点,但随着谢拉后攻得手,巴西队以又一个25-23再下一城,总比分2-0领先。

  第三局,日本开局势头依旧不错,依靠栗原惠的强攻和荒木绘里香的拦网,开局5-2占得先机。巴西队防反随后连续追分,但随着荒木绘里香近体快得分,日本队还是以8-7领先进入第一次技术暂停。中局阶段,凭借法比亚娜快球得分,巴西队以12-11将比分反超。之后,随着帕乌拉四号位强攻得手,很快以18-15将比分拉开。谢拉二号位拦死对手重扣,让巴西队以23-18基本锁定了胜局,凭借谢拉后排强攻得手,巴西队最终以25-19赢下第三局,3-0横扫日本女排,喜获本年度大奖赛总冠军。

  (搜狐体育 魏远洋)

(责任编辑: 闲庭信步 )
我要评论 条评论,查看评论