国际排联:七夺总决赛冠军 巴西刮起'黄色旋风'
http://www.sports.cn/ 2008-07-13 21:46:00 搜狐体育

  北京时间7月13日横滨消息 2008年世界女排大奖赛总决赛最后一天,巴西队以3比0击败最后一个对手日本队,以5连胜的骄人成绩获得冠军。赛后,国际排联以《巴西刮起黄色旋风 7夺总决赛冠军》为题撰文对本场比赛进行了点评。文章摘译如下:

  在世界女排大奖赛总决赛上,世界排球第一的巴西队以5连胜的傲人战绩完成了在北京奥运会前最后一次热身。在最后一场比赛中,南美冠军在大奖赛历史上又达到了另一高度,继1994年、1996年、1998年、2004年、2005年和2006年后,巴西队史无前例的第7次夺得冠军。东道主日本队4负1胜排名末尾,惟一一场胜利是3比0战胜了世界第二意大利队。

  大约有12500名日本观众涌进了阿瑞娜体育馆,在第一次技术暂停时,主队还以8比7领先。不过,巴西女排随后就显示出了她们在网上的优势,副攻塔伊萨、维尔斯卡的拦网极具针对性,同时,帕乌拉、谢拉也在进攻中表现出了极好的天赋。面对巴西队的强攻,日本队也打得非常顽强,特别是栗原恵的进攻以及自由人佐野优子的发挥,一度让日本队起死回生。在已经被对方挽救了3个赛点后,巴西队终于以25比23结束了首局。

  良好的发球再次帮助日本队在第二局有了一个不错的开端。尽管日本队在更好的寻找火力点,但相比巴西来说,实在太少了,巴西队在场上几乎每个位置都有攻击手,特别是在网前保持着绝对优势。在之前与中国队的比赛中,木村纱织曾经让中国队的拦网摸不到头脑,而今天,木村纱织的状态依然不减。高桥美雪和木村纱织的进攻给日本队增添了不少火力,场上的争夺也再度紧张起来,关键时刻,巴西队又是凭借谢拉等人的强攻一锤定音,以25比23再下一城。

  第三局的前10分钟,日本队又一次打出了很好的士气,栗原惠在反击中的强攻一度让日本队以9比7超出。中间一段,两队还形成了相持,不过与巴西队在最后时刻可以依靠维尔斯卡和谢拉相比,日本队尽管非常努力,但却缺乏个人实力突出的球员。25比19,总比分3比0,巴西队又一次问鼎桂冠,7次夺冠也为大奖赛增添了一抹亮丽的黄色。(秦木)

(责任编辑: 闲庭信步 )
我要评论 条评论,查看评论