荷兰女排显欧洲新贵风范 打造佛利尔核心成关键
http://www.sports.cn/ 2008-09-21 11:52:00 搜狐体育

  目前,世界女排大奖赛欧洲区预选赛在俄罗斯鄂木斯克激战正酣,荷兰女排凭借稳定的发挥,最终以四战全胜的骄人战绩提前锁定2009年世界女排大奖赛的参赛资格。这是自荷兰女排放弃2008年大奖赛欧洲区参赛权之后,再一次成功晋级世界女排大奖赛。

  荷兰女排最近几年进步神速,在2007年世界女排大奖赛总决赛中尽显黑马本色,凭借五战全胜的骄人战绩力克各路劲旅勇夺冠军,令世人刮目相看。此前,荷兰女排在世界级赛事中从未晋级过四强。随后,荷兰女排为备战欧锦赛毅然退出了2008年大奖赛欧洲区预选赛,遗憾的无缘卫冕良机。

  荷兰女排之所以能够在本届预选赛中脱颖而出,主要是得益于备战时间充分、攻传配合娴熟、核心球员稳定、进攻手段丰富等各方面因素才最终得以促成。

  不同于俄罗斯女排、意大利女排和塞尔维亚女排等欧洲劲旅疲于征战世界女排大奖赛和奥运会,荷兰女排由于遗憾的错过这两项重大赛事,因此有更加充裕的时间进行各项技战术的锤炼和细化,而二传和攻手之间的配合也日趋娴熟。这样相对于其他各支女排劲旅难以保障训练强化和状态调整,荷兰女排在备战休整方面就明显占得先机。

  同时,核心球员12号接应佛利尔在发球、进攻和拦网环节的技术更加成熟,无论是强势的大力跳发球、还是高效的端拦网效果,特别是高质量的二、一号位的前后排调整强攻能力,往往在关键比分时通过一锤定音的威慑力,进而成功帮助荷兰女排奠定比赛的胜势,进而成为荷兰女排防反进攻中最为倚重的得分手段。

  纵观佛利尔在本届世界女排大奖赛欧洲区预选赛的表现,她经常在单场比赛中一人独得15分以上,甚至能够个人狂砍下20分,而进攻的成功率竟然高达70%,这对于一名经常参与调整强攻的攻手来说确实是来之不易。难怪佛利尔是该项赛事现场球迷中最为厚爱的球星之一。

  而队友15号维瑟和16号斯塔姆在前排快速突击的相互掩护,同样是荷兰女排不可或缺的进攻手段。正是由于各个攻手的进攻能力非常平均,因此荷兰女排的进攻手段更加趋于多元化,这样给强劲对手的拦防布局制造出不少的麻烦,经常在拦网时出现顾此失彼的问题,很难进行有针对性的重点盯防。

  此外,本届预选赛也是主教练小塞林格任期内非常重要的考察机会。虽然小塞林格历史性的带领荷兰女排首次获得第一个世界冠军,但是荷兰女排却最终遗憾的错过了北京奥运会。因此,主教练小塞林格能否在荷兰女排新的奥运周期中留任,2009年大奖赛的入场券将是非常关键的砝码。(搜狐体育 海林/文)

(责任编辑: 姚珣 )
我要评论 条评论,查看评论