加莫娃宣布退出国家队 俄女排精神领袖只战联赛
http://www.sports.cn/ 2008-10-29 11:27:00 搜狐体育

  日前,2008-2009赛季俄罗斯女排超级联赛正式拉开帷幕,由著名球星加莫娃领衔的莫斯科迪纳摩俱乐部在第一轮的激烈对抗中,直落三局以3-0完胜利佩茨克斯蒂诺女排俱乐部,喜获俄超女排联赛的开门红。期间,加莫娃通过媒体正式对外宣布,她将在2009年退出俄罗斯女排,以后是否复出暂无定论。

  出生于1980年的加莫娃现年28周岁,身高2米02,是俄罗斯女排纵横世界排坛最为倚重的得分利器。她先后出任过主攻和接应两个位置,四、二号位高点强攻以及一号位后排绝杀是其最有效的进攻手段,先后帮助俄罗斯女排斩获过1999年世界杯亚军、2000年悉尼奥运会亚军、2001年大冠军杯亚军、2002年世锦赛季军、2004年雅典奥运会亚军和2006年世锦赛冠军,并且喜获2004年雅典奥运会“最佳拦网手”和“最佳得分手”等殊荣。

  自俄罗斯女排在北京奥运会铩羽而归之后,加莫娃就返回莫斯科迪纳摩俱乐部进行休养和调整。经过长时间的深思熟虑权衡利弊,加莫娃最终决定在2009年将不代表俄罗斯女排出战任何排球赛事,其根本原因主要是从两个方面进行考虑的结果:首先是她自己需要一段时间的静养,这样可以让位给俄罗斯女排的后备年轻球员,给予他们更多的实战机会;其次,作为莫斯科迪纳摩女排俱乐部的队长,加莫娃现在的最大心愿就是要帮助该俱乐部冲击2008-2009赛季俄罗斯女排超级联赛的总冠军。

  目前,莫斯科迪纳摩女排俱乐部招致麾下的球星大牌云集,除了世界级球星加莫娃之外,还有前俄罗斯女排副攻尼古拉耶娃和博罗达科娃、强力主攻/接应高蒂娜、著名二传基里洛娃(前俄罗斯女排主教练卡帕拉拉的夫人)、荷兰女排主攻斯塔伦斯、意大利女排副攻吉奥里(2007年女排世界杯最有价值球员)所组成的超豪华阵容。

  莫斯科迪纳摩俱乐部在俄超联赛首回合的激烈较量中,面对利佩茨克斯蒂诺女排俱乐部的挑战不敢懈怠,启用二传4号马蒂恩科、接应7号萨夫罗诺夫、主攻8号维库洛娃和11号加莫娃、副攻10号博罗达科娃和12号吉奥里、自由防守队员9号库兹娅科纳对阵。最终,莫斯科迪纳摩俱乐部经过1小时04分钟的激战,直落三局以3-0横扫利佩茨克斯蒂诺女排俱乐部喜获开门红,三局的比分依次是25-14、25-18和25-19。

  本场比赛,加莫娃再次成为全场最为瞩目的焦点明星,她分别在进攻、拦网和发球环节各自斩获13分、2分和1分,凭借独得16分成为莫斯科迪纳摩俱乐部制胜的最大功臣,并且在扣球效率方面保持在50%左右的成功率。此外,主攻维库洛娃和萨夫罗诺夫同样表现不俗,为该俱乐部的最终胜利各自贡献了15分和11分。(搜狐体育 海林/文)

(责任编辑: 姚珣 )
我要评论 条评论,查看评论