世界排坛群芳动态解析 俄女排遇危机巴荷存威力
http://www.sports.cn/ 2008-11-26 14:11:00 搜狐体育

  随着郎平拒任美国女排主帅的消息浮出水面,美国队的实力肯定会大不如前,加上队中成员像功勋二传阿莫、副攻博恩和斯科特都超过30岁“高龄”,如果再坚持四年实在勉为其难,可以想象,美国女排在未来几年将不可避免地迎来自己的“低潮期”。

  北京奥运会后,其余几支世界强队也相继做出调整,特别是俄罗斯女排,首先在主教练人选上先行一步,虽然卡普拉拉曾率领俄罗斯队勇夺2006年世锦赛冠军,但在北京奥运会中,他的执教水平得到一致否认,与中国队1/4比赛惨败后,也黯然辞去了主教练一职,接替他的是俄罗斯本土教练潘科夫,而这位新科当家人与最早之前暴跳如雷的老教头卡尔波利相比,相信其会在协调队伍矛盾以及制定合理战术上更趋向于地方特点,但俄罗斯队同样面临“无米之炊”的困境,除加莫娃处在当打之年外,索科洛娃、高蒂娜、阿塔莫洛娃也都30有余,这对于潘科夫而言同样是道迫解的难题。

  巴西队在完成新老交替后,实力蒸蒸日上,队中主力除二传弗法奥功成身退后,进攻型选手谢拉、萨萨与杰奎琳都处在黄金档期,并且在北京奥运会中,她们已独当一面,绝不肯轻易言退。巴西队的主要问题还是取决于二传的发挥,卡罗琳娜目前水平不能与弗法奥相提并论,但如果经过四年磨练能够“破茧成蝶”,巴西队的实力绝对能够再次居首,加上球队主教练吉马良斯欲罢不能,绝非取得一次真正意义的顶级冠军就肯“金盆洗手”,因此巴西队未来几年会充分利用这支刚刚擦亮的“金牌收割机”威力继续发威。

  鲁伊兹的退役无形中使古巴女排的实力大打折扣,虽然卡尔德隆实力不容小觑,但其发挥不稳是其一道挥之不去的顽疾,北京奥运会中就已得到验证。卡尔德隆顺风进攻时无人能敌,但在半决赛对美国队需要其力挽狂澜时刻却屡屡“哑火”,不仅卡尔德隆,古巴队整个球队都存在发挥不稳这个缺陷,空有桑托斯、拉美雷斯这几门大炮却不能奏凯,这也联想到主教练安东尼奥的执教水平,他在顶替老卡尔德隆后还是没能利用经验将古巴队带出低谷,古巴队如果解决不了这一棘手问题,登顶之梦依然可望不可及。

  意大利女排与荷兰女排技术风格极其相似,高举高打的同时讲求攻守平衡,但在小球串联和乱球处理方面却不如中国队精细。意大利队主要仰仗接应阿奎罗的发挥,因此其特点非常鲜明的同时也为此付出了代价,成也阿奎罗败也阿奎罗,这种技战术风格的完全裸露也让对手有了可乘之机,客观讲,意大利主帅巴尔博林尼的临场调动能力确实不如他的前任--那个头戴耳麦场地边大声嘶喊的博尼塔;而荷兰队在取得2007年世界女排大奖赛冠军后就再无峥嵘,奥运会参赛资格甚至被波兰队易手,这也看出,荷兰队还不具备超强实力,但小塞林格因地制宜安排战术的能力却令各队苦不堪言,相信在他的调教下,队中主攻手斯塔伦斯、斯塔姆和接应弗莱尔的能力会得到有效释放。 (搜狐体育 李军辉)

(责任编辑: 姚珣 )
我要评论 条评论,查看评论