孙海平:刘翔六七月能穿钉鞋 世锦赛复出有点紧
http://www.sports.cn/ 2009-04-12 15:41:00 新华网

  4月12日,刘翔的教练孙海平(右一)接受记者采访。当日,2009北京国际长跑节在天安门广场启动,刘翔在启动仪式上亮相。新华社记者罗晓光摄

  新华网北京4月12日电(记者吴俊宽)4月12日刘翔及其教练孙海平出席了一年一度的北京国际长跑节。孙海平在此间接受采访时表示,刘翔可能会在今年六、七月份穿上钉鞋,但是若想要参加八月份的世锦赛就有些操之过急了。

  自从去年8月18日在北京奥运会上因伤退赛后,刘翔的脚伤成为关注的焦点。12月3日,刘翔赴美治疗。北京时间12月6日,刘翔的跟腱手术在美国休斯敦赫尔曼纪念医院顺利进行。

  目前,刘翔还没有进行大强度的训练,由于伤口还没有长好,训练中刘翔也没有穿上有标志意义的钉鞋。

  孙海平说:“刘翔的手术很成功,钙化物基本都取干净了,已经没有问题。但是手术后脚上留下的窟窿还需要比较长的时间恢复。目前刘翔的伤口刀疤颜色已经变深了,说明恢复得不错。”

  在谈到刘翔何时能够复出比赛时,孙海平说:“手术后医生预计完全恢复最快需要四、五个月,慢的话要半年。估计六、七月份能穿上钉鞋。至于何时能够参加比赛还要看他自身的恢复情况。但是八月份要想参加柏林世锦赛可能有点急了。”

  12日的长跑节起跑仪式前,刘翔主动走出贵宾区与运动员代表合影,不料遭到人群热情地“围堵”,现场一片混乱,最后刘翔连蹦带跳地“逃”回了贵宾区。孙海平解释说刘翔当时只是出于本能保护自己受伤的脚,并没有因为这次“小意外”而加重伤情。

  据孙海平介绍,目前刘翔的训练比以前更加艰苦、更加单调,负荷量也比以前大,对于他来说是个不小的考验。虽然每天的训练时间只有两个小时左右,但是训练前的准备工作以及训练后的康复治疗过程达到五个多小时,包括按摩热敷、中药泡脚、超声波理疗等。

  在出席活动期间,尽管刘翔尽量保持微笑并不时向人群挥手致意,但是很多时候他还是一脸严肃。对于外界带来的压力,孙海平表示,“要说没有压力是假的,但是要说压力很大也是假的”,目前要做好刘翔的心理调节工作,让他能够尽早伤愈复出才是最重要的。(完)

(责任编辑: 南北 )
我要评论 条评论,查看评论