孙海平生日刘翔变“酒鬼” 飞人替师父挨个敬酒
http://www.sports.cn/ 2010-01-14 07:17:00 青年报

  本报讯(记者 陈宏)昨天是孙海平55周岁的生日,他却完全没有当一回事,白天正常安排训练,晚上回宿舍写给基层教练上课的讲义。尽管中心送来一匹金马工艺品,被大家开玩笑说“孙指导收获金马奖”,但对他来说,这个生日,过得跟平时没什么区别——当然,除了刘翔的那句话:“我会好好训练的,你就享受过程吧,肯定会有好结果的!”>>祝福孙海平!

  中心颁发“金马奖”

  尽管刘翔等人还善意地将孙海平的生日聚会提前到了12日晚进行,想让他可以在昨天回家和家人一起过,但对自己生日已经不以为意的孙海平,却没有领受这份好意。昨晚7点,记者打电话给他时,他还留在基地写东西,刘翔等队员调整的时候,他得完成体育局的任务,给基层教练上课,谈谈训练方法。“其实,我都五十多了,对生日看得很淡了,都是拿生日当个由头,大家聚聚而已。”

  12日晚,田管中心两位领导看完跨栏组的训练,再听了情况介绍后,发现大家都长进不少,尤其是刘翔,力量都上去了,很是开心。跟刘翔他们一商量,就决定提前给孙海平把生日过了,顺便再把各位教练、后勤保障组的人员都请一下。“一共只有20人左右,为了气氛放松,别人都没请,包括队员们都没来,海平家里也就他夫人来了。”刘翔父亲刘学根也参加了聚会,他昨天告诉记者。

  持续了两个多小时的聚会,都是知根知底的圈内人或者亲友。“主要是中心对孙海平表示了感谢和祝贺,还送了一匹金马,工艺品,祝他马到功成的。”刘学根说。

  刘翔替师父挨个敬酒

  这次聚会,小一辈的只有刘翔一个人,史冬鹏、纪伟等国家队队员,都没有参加,也是为了让孙海平跟同龄人之间,可以更轻松地说话聊天。“1月6日是史冬鹏生日,刘翔做东请他和其他队员,包括他们带来的小队员,一起出去吃了一顿,祝贺了一下,教练也是一个没参加。”刘学根说。

  这次,刘翔没有给孙海平送礼。“我们天天在一起,真没有这个必要。”孙海平说。不过,刘翔这次再次充当了一次“酒鬼”,刘学根笑着说:“大家都知道孙指导鼻子不太好,不太能多喝酒,他就多帮师父敬酒,这次又是20个人,所以又喝了不少。”

  孙海平有什么心愿,刘翔无疑一清二楚,他在祝酒的时候,除了祝他身体健康,心想事成,更要求师父“每天都开心,因为自己训练方面会努力”,他让师父“你就享受过程吧,肯定会有好结果的!”

  孙海平昨晚也笑着告诉记者:“说实话,生日快乐的祝词都是‘老套’了,很常规的,而且今天你生日、明天我生日的,也多了,我最开心的,是这次的聚会参加的人,平时很难凑这么齐。而且刘翔,也很成熟了,他也知道我的想法。”于是,孙海平答谢时说:“谢谢大家来给我过生日,虽然天气冷,但大家都练得热火朝天的,我们做这行的,看着也开心,希望明年大家都有个好‘收成’吧!”

  短信挤爆手机 生日照常训练

  昨天,跨栏组的训练安排在下午,一切照旧。只是史冬鹏等队员到了田径馆后,也是先围上来给孙海平祝贺了一下生日,然后才开始训练。孙海平是圈内著名的“好人缘”,下了训练回到宿舍,一开手机,短信开始响个不停,“没有一百条,也有好几十条吧,”他开心地说,“可惜我在写点讲义,没法一个个回了,他们都对我很好。”

  “好人缘”是以牺牲了对家人的照顾为代价的,提到这一点,孙海平也有点愧疚。包括很了解他的刘翔父亲都以为他会回家跟家人聚聚,过过生日,但他实在是太忙了。“除了正常的训练,还要给基层教练上课,周六又得赶到北京去,风云人物的颁奖,我们田径有好几个人呢,我得打分。”他说,“家里就不回了,我爱人和我女儿也能理解——正好我女儿这两天也正在考试,期末了嘛,过些天放寒假再说吧!”

(责任编辑: 丁丁 )
我要评论 条评论,查看评论
  立即注册