刘翔26日有望亮相上海 为室内世锦赛做最后热身
http://www.sports.cn/ 2010-02-06 07:34:00 新浪体育

  新浪体育讯 中国田径协会刚刚在其官方网站上公布了《全国田径室内60米栏特许赛竞赛规程》。这项比赛是上月公布的《2010年全国田径径赛计划》中所没有的,而且,举办室内60米栏单项特许赛,在国内也是第一次。显然,其意图很清楚,就是为即将参加室内世锦赛男子60米栏的运动员、特别是为刘翔提供一次大赛前热身的机会。

  预决赛相隔两小时

  按照惯例,国内每年二到三月都要举办三站室内田径锦标赛。去年的三站比赛分别在南京、上海、北京举行。

  上月公布的《2010年全国田径径赛计划》中,室内锦标赛也设三站,分别是3月6日到7日在北京、3月10日到11日在南京、3月30日到31日在成都。因为第13届室内世锦赛3月12日到14日就要在卡塔尔多哈举行,刘翔、史冬鹏等国内男子跨栏选手最后热身的机会,只有国内的比赛了,而今年北京站的时间也有些晚。

  正是在此种情况下,有关方面特意增加了“室内60米栏特许赛”,而且放在上海莘庄基地田径馆举行。目前,由刘翔领衔的跨栏国家队就在莘庄基地训练,所以,届时他们参加比赛非常方面。

  这次比赛2月26日进行,仅设男、女60米栏两个项目。因为中国已经有多达五名男子跨栏选手的成绩达到了60米栏报名标准,届时将可以派出满额的两名运动员参加多哈室内世锦赛60米栏争夺。作为卫冕冠军,刘翔肯定会参赛,另一名选手则需要通过比赛加以选拔。上海特许赛,既是他们的热身赛,也是选拔另一名参赛者的一次机会。

  2006年、2008年的两届室内世锦赛,男子60米栏预赛、半决赛、决赛都是比赛的第二天一天赛完。今年多哈室内世锦赛情况不同,男子60米栏的预赛是第一天下午进行;半决赛、决赛则是第三天16时25分、18时25分先后进行,相隔刚好两小时。

  值得注意的是,即将在上海进行的60米栏特许赛,男子60米栏分为预赛、决赛,时间依此为2月26日的15时、17时,中间相隔也为两个小时。看得出来,有关方面在时间安排上是有意在“模拟”室内世锦赛该项半决赛、决赛的时间。

  2004年2月,刘翔曾在全国室内锦标赛上海站跨出7秒51,平60米栏当时的亚洲纪录。他最后一次在国内参加60米栏角逐,是2005年3月的全国室内赛天津站。当时以7秒50夺冠。

  美古好手纷纷亮相

  因为室内世锦赛越来越近,从上月底开始,美国、古巴、巴巴多斯、以及欧洲的男子跨栏高手们,已经陆续在60米栏赛场亮相。

  最引人关注的当然是刘翔的头号劲敌罗伯斯。2月3日在德国杜塞尔多夫室内国际赛上,这位“古巴小子”60米栏预赛以7秒60排小组第一;决赛时虽然一度落后美国的米切姆,最终还是以7秒50、领先对手0.05秒第一个冲过终点。

  杜塞尔多夫可以说是罗伯斯的福地。2008年,他就在这里的60米栏较量中创7秒33的个人最好成绩,这也是仅次于世界纪录的该项目历史第二佳绩。

  去年柏林世锦赛,罗伯斯因伤退出了110米栏争夺。几天前的杜塞尔多夫室内赛,是他伤后第一次复出比赛,尽管夺冠成绩与自己的最好水平相差0.17秒,但能够顺利夺冠,本身就达到了参赛的目的,也增强了其创造更好成绩的信心。比赛结束之后,罗伯斯表示,自己“只发挥了90%”。紧接着,他还要参加多站60米栏比赛,成绩很可能会越来越好。

  近十天以来,美国的“三驾马车”特拉梅尔、奥利弗、阿兰·约翰逊也已经先后出手。特拉梅尔被称为“千年老二”,是因为其在奥运会、世锦赛110米栏比赛中多次获得亚军,可参加室内世锦赛,他却已经两度拿到过60米栏金牌。上月底,特拉梅尔在纽约的60米栏比赛以7秒49夺冠,此水平排今年第一。

  下月,阿兰·约翰逊就39岁了,可1月31日,他还出现在卡尔斯鲁厄室内赛60米栏的跑道上,而且以7秒58获亚军。这位“田坛不老松”除了屡屡扬威奥运会、世锦赛110米栏赛场,还先后三次夺得室内世锦赛60米栏金牌。看来,本赛季他仍会继续征战。

  奥利弗去年也因伤缺席了柏林世锦赛。今年元月30日他首次复出,在英国格拉斯哥以7秒58夺得60米栏冠军;三天之后又跨出7秒57。奥利弗60米栏的最好成绩为7秒45,系去年2月斯图加特所创,显然,他目前仍处在恢复中。

  集训两月检验效果

  自去年12月26日在上海集中以来,刘翔与男子跨栏国家队的伙伴们已经闭门苦练了40多天。全国室内60米栏特许赛2月26日举行,那天恰好是他集训两个月的日子,届时,通过60米栏比赛,就能检验出其前一段训练的效果。

  60米栏项目设5个栏架,为110米栏项目的一半,但两个项目从起跑线到第一个栏架的距离、栏高和栏间距均相等,所以60米栏可以说是110米栏前半程的较量。

  凡110米栏高手,60米栏的能力必定也非常强,刘翔当然不例外,从2003年以来,他在国内外的60米栏较量中,曾累计17次跨进7秒60、5次跨进7秒50;包括四次改写、两次平60米栏亚洲纪录。

  刘翔2002年7月在洛桑大奖赛上便跨出13秒12,打破了中国选手李彤保持的110米栏亚洲纪录,改写60米栏亚洲纪录却晚了近一年。2003年3月9日,在奥地利首都维也纳举行的国际室内赛上,他以7秒51夺得冠军,刷新了李彤1996年所创7秒55的60米栏亚洲纪录。

  2004年3月,刘翔参加了在匈牙利布达佩斯举行的第10届室内世锦赛,并两次打破60米栏亚洲纪录。半决赛,他跑出7秒46,将亚洲纪录缩短了0.05秒;几个小时之后的决赛,不仅以7秒43获得亚军,而且再次打破亚洲纪录。

  刘翔最后一次刷新60米栏亚洲纪录,是2007年2月11日在卡尔斯鲁厄国际室内赛上。当时,他的状态非常好,预赛就跑出7秒58,位居所有参赛者之首;决赛以7秒42战胜当时已经锋铓毕露的罗伯斯,第一个冲过终点,再破亚洲纪录。

  如果刘翔60米栏的水平能够突破自我,就证明他的110米栏能力有了较大幅度增强。当然这需要比赛来证明,我们期待着26日在上海的比赛,能看到这方面的最新迹象。

  附:今年世界男子60米栏前十名

  第一:  特拉梅尔       7秒49     美国            1月29日纽约创

  第二:  斯弗伯达       7秒50     捷克            1月31日卡尔斯鲁厄创

  第二:  罗伯斯         7秒50     古巴            2月3日杜塞尔多夫创

  第四:  米切姆         7秒55     美国            2月3日杜塞尔多夫创

  第五:  科斯           7秒57     匈牙利          1月31日卡尔斯鲁厄创

  第五:  奥利弗         7秒57     美国            2月2日创

  第七:  阿兰·约翰逊   7秒58     美国            1月31日卡尔斯鲁厄创

  第八:  布拉斯维特     7秒61     巴巴多斯        1月29日纽约创

  第九:  沙马尔         7秒62     巴哈马          2月3日杜塞尔多夫创

  第十:  巴罗恩         7秒64     古巴            2月3日杜塞尔多夫创

  (厉智)

(责任编辑: 丁丁 )
我要评论 条评论,查看评论