8月8日成“全民健身日” 推广群众体育纪念奥运
http://www.sports.cn/ 2009-07-28 17:31:00 华奥星空


[点击欣赏组图]

  华奥星空北京1月13日电(记者 陈浩)“全民健身日”信息发布会今日在国家体育总局进行,经中华人民共和国国务院批准,自2009年起,每年的8月8日成为“全民健身日”。这个节日是群众体育的推广日,也是百年奥运在中国成功举办的纪念日。

  自1995年我国政府推出《全民健身计划纲要》以来,我国的群众体育活动蓬勃开展,取得了显著的成绩。随着我国经济社会的不断发展和人民生活水平的不断提高,广大群众参与体育健身的热情越来越高,需求越来越大。

  2008年,举世瞩目的北京奥运会圆满成功,极大的激发了亿万人民群众的体育热情,增强了全社会的体育意识,营造了浓厚的社会体育氛围,进一步夯实了中国体育的社会基础。

  “全民健身日”的设立顺应民意、关注民生,是一项重要的利国利民举措,将进一步发挥体育的综合功能和社会效应,丰富社会体育文化、促进人的全面发展,促进中国从体育大国向体育强国发展。

  与此同时,“全民健身日”也是对北京奥运会成功举办这一中华民族百年梦圆的庄严时刻的最好纪念。从社会影响、弘扬奥林匹克精神、纪念北京奥运等角度出发,8月8日则是最为理想的日期。

  今天的发布会上,国家体育总局局长刘鹏在讲话中指出:“从体育大国向体育强国发展是我国体育事业的发展方向,而全民健身则是成为体育强国的重要标志之一。目前,我国的群众体育成绩喜人,经常参与体育锻炼的人占总人口的28.2%,但这个数字距离发达国家还有不小的差距。”

  对于体育工作者和人民群众,“全民健身日”的确立让人倍受振奋和鼓舞。同时,各级体育工作者将要充分抓住这个契机,促进全民健身更加广泛深入的发展。

  国家体育总局群体司司长盛志国在发布会上介绍,总局对于“全民健身日”将有四项措施。一是做好宣传工作;二是及早谋划实施方案,使其真正成为人民的节日;三是延伸和扩大活动的周期和效应;四是加强基础建设,推进长效化和机制化。

  国家体育总局副局长冯建中,国家体育总局政策法规司司长张剑出席了今天的发布会。(完)

(责任编辑: 无缘 )
相关新闻:
我要评论 条评论,查看评论