庆祝8月8日“全民健身日” 淄博市开展各项活动
http://www.sports.cn/ 2009-08-01 20:16:00

  新闻发布会现场

  人民网淄博视窗电 (查晓东 孙宁)7月31日上午,市体育局在新体育中心召开庆祝全国第一个“全民健身日”暨2009年全国百城健身气功交流展示活动山东启动仪式新闻发布会,通报了我市关于组织开展庆祝8月8日“全民健身日”活动的方案,以及其他相关新闻。

  会上说,经国务院批准,自2009年起,每年8月8日为“全民健身日”。今年是全运会的举办年,组织开展好“全民健身日”活动,对于实践“和谐中国、全民全运”的办赛理念,进一步营造喜迎十一运社会氛围,推动全民健身活动的深入普及,具有十分重要的意义。为使设立“全民健身日”的成果真正惠及全体人民,经市全民健身领导小组研究,决定在8月8日前后开展系列健身活动,庆祝第一个“全民健身日”的到来。

  活动主题为“和谐中国、全民全运”。通过组织丰富多彩的全民健身活动,突出全民参与、崇尚健康的主题。活动时间,8月8日为全市和各区县、各成员单位集中组织开展“全民健身日”活动的时间,要求结合实际情况,适当拓展活动的时空范围。时间为8月1日至8月15日。

  同时,记者从这次新闻发布会上获悉,8月8日当天早7点,由淄博市全民健身领导小组主办,淄博市体育局、周村区人民政府承办的庆祝全国第一个“全民健身日”暨2009年全国百城健身气功交流展示活动山东启动仪式,将在周村区实验中学场地进行。届时,大约6000人参加,将有健身气功八段锦,武术操,第一套功夫扇,健身气功五禽戏,第三套健身秧歌,24式太极拳,第一、四套健身球等精彩展演和展示。在主会场早晨5点10分和5点20分,,还将分别举行男女各一万米的长跑比赛。

  其他各区县也分别有全民健身日庆祝活动安排,如淄博市中心城区张店区8月8日将在博物馆广场展示健身秧歌、太极功夫扇、易筋经、柔力球等。这一时间段,全市性的全民健身日活动,安排有全民全能运动会(主会场豪哥健身俱乐部);淄博市第六届台球联赛 (8月10日);全市羽毛球邀请赛 (8月8日—9日在市青少年宫举行);全民健身摄影大赛作品征集活动等。

  新闻发布会上提出,活动内容要突出群众性体育健身。各区县、各成员单位要结合本地区、本系统群众健身实际,有组织地开展适合不同人群、不同年龄,具有地方和行业特色的全民健身运动会、行(企)业职工运动会、社区运动会、家庭运动会以及健身休闲、康体旅游等其他形式的体育健身活动。

  会上还提出了宣传活动的内容:2009年“全民健身日”的宣传主题是“人人共享体育,体育造福人人”。宣传重点一是大力宣传设立“全民健身日”的重要意义,突出党和政府对人民群众身体健康和体育健身权益的高度重视;二是结合“全民健身日”活动,加大对十一运的宣传力度,突出“全民全运、全民参与、全民受益”的特点;三是动员和引导广大群众积极参加体育健身,在全社会形成崇尚健身,追求健康文明生活方式的良好风气和社会氛围;四是传播科学健身的知识和理念,重点宣传先进人物和典型事迹,培养群众自觉健身的意识和习惯。

  为搞好这一重大活动,会上还提出了有关要求:一是要切实加强组织领导,确保“全民健身日”活动取得实效;二是采取有效措施,为广大群众参与“全民健身日”活动提供良好条件和服务;三是加大宣传力度,进一步营造喜迎十一运的社会氛围;四是要把组织开展“全民健身日”活动纳入群众性精神文明创建活动的重要内容;五是切实加强安全措施,保证“全民健身日”庆祝活动的圆满顺利;六是建立“全民健身日”活动表彰激励机制,调动社会各界参与组织开展全民健身活动的积极性。

(责任编辑: 无缘 )
我要评论 条评论,查看评论