全民健身与全运会共精彩 山东大力升级群体设施
http://www.sports.cn/ 2009-08-08 15:51:00 新华网

  位于济南市中心的英雄山是许多老人健身的好去处。以往,老人们往往在树干、树桩上搭建自制的器材来锻炼,但从去年9月份开始,这里的健身设施焕然一新:1.4公里的登山步道经过了整修,沿途建设了22个健身区域和两个健身广场,安装的健身器材有300多件。

  英雄山的变化只是济南市群众体育设施发生巨变的一个缩影。今年以来,与紧锣密鼓的全运会竞赛场馆建设工程同步,在济南市各个角落进行的群众体育设施新建改建工程同样在有序推进,已经或即将投入使用:跳伞塔全民健身工程6月底完成主体工程;妇女儿童活动中心健身工程6月底竣工;百花公园健身中心工程7月底投入使用;第二工人文化宫健身工程计划9月底投入使用……

  “在迎接全运会的过程中,济南市投入群众体育设施的财政资金超过了1亿元,这个数额在以前是不敢想像的,”济南市体育局副局长王尔伟接受记者采访时说,“如果说全运会能给老百姓留下点实实在在的东西,那就是参加体育锻炼更加方便了。”

  不只是济南,山东省另外16个全运会承办城市都在借着全运会的东风,大力推进群众体育设施建设的力度,弥补以往对全民健身工作投入不足的历史“欠账”。在临沂市,依托沂河、祊河滨河景区,建设了百里滨河健身长廊,根据不同地段的特点,规划出田径场、篮球场、乒乓球场、网球场、沙滩浴场、游艇码头等健身区。在日照市的奥林匹克水上公园,建设了100多个全民健身专用设施,并在皮划艇、帆船、激流回旋等场地都分设了群众娱乐健身场地设施。在济宁市,总投资3.8亿元、占地13公顷的济宁市全民健身广场今年正式竣工,成为集中体现“公园体育化、体育公园化”思路的体育景观工程。

  山东省体育局群体处处长高建敏介绍,在迎全运周期中,山东省实施了两大全民健身工程,一是“一点三线”工程,即以济南为中心点,以16市为支点划分东部沿海、南部历史文化名城、西北黄河沿线等三条线,建设一批室内外相结合的全民健身场地设施。二是实施“农民体育健身工程”,在全省农村建设健身设施。目前,两项工程都在顺利推进。

  “我们要把筹办十一运会作为提高人民生活质量的重要手段切实抓好,”山东省副省长、十一运会组委会副主任黄胜说,“通过筹办十一运会,全面发展体育事业,增强人民群众的体育热情和健身意识,改善公共体育设施条件,推动体育活动更加普及和健康文明生活方式的形成,更好地满足人民群众日益增长的需求,不断提高健康素质和生活质量。”

(责任编辑: 杜涛 )
我要评论 条评论,查看评论