北京奥运助推全民健身 凸显中国对体育内涵理解
http://www.sports.cn/ 2009-08-08 12:30:00 新华网

  8月8日,小朋友们在活动现场进行轮滑表演。当日,沈阳市“全民健身日”启动仪式暨沈阳市第十二届运动会开幕式在沈阳奥体中心五里河体育场举行。新华社记者李钢摄

  新华网北京8月8日体育专电(记者公兵、顾涓、吴俊宽)北京奥运会给中国和世界留下了宝贵的物质和精神遗产,其中对中国全民健身的助推作用更是巨大。把北京奥运会开幕日8月8日定为“全民健身日”,凸显了中国对体育内涵的深刻理解和对体育发展方向的准确把握,标志着中国的全民健身更加受到重视。

  健身器材装备不断普及

  2008年北京奥运会男篮决赛赛场上,你恐怕很难想到西班牙队会穿着中国李宁品牌的服装纵横驰骋!一个1984年洛杉矶奥运会上的“体操王子”用20多年的时间完成了人生的华丽转身,成为全民健身60年发展的缩影。

  将镜头拉回到上世纪五六十年代,由于当时体育事业尚处于起步阶段,加上经济基础薄弱,人们对健身的意识非常淡薄,对健身器材、装备的要求基本没有,参加的健身活动多为跑步、广播操等。即便是有器材要求的项目,器材也多是“手工”制作,比如把树枝架在树杈上做成单杠,用扁担挑起农产品举重,用锯将三合板锯成乒乓球拍等。

  据今年77岁的曾在北京农村体育工作办公室工作的董绍基介绍,那个时候的自己主要就是跑步锻炼身体,毕竟那时候场地资源、器材有限,因此跑步无疑成为当时许多人健身的选择。

  “文革”十年,令中国群众体育的发展遭受到了极大的挫折。群众体育方针政策遭到严重破坏,大量体育设施荒废或被捣毁,群众体育活动的组织管理体系已消失,自发、自娱的群众活动被迫停止。体育器材、装备的发展出现了很大程度的倒退。

  改革开放让中国的全民健身出现繁荣景象,跳绳、跳皮筋、踢毽子、打陀螺、霹雳舞、健美操成为年轻人追求的时尚,中老年人则热衷于太极拳、气功等健身活动。而随着中国军团在世界大赛中成绩越来越好,中国体育产业也随之兴起,拥有一副自己的羽毛球拍、乒乓球拍甚至专门的运动服对很多人而言已不是新鲜事。也正是瞅准了这个时机,经历了洛杉矶奥运会辉煌和汉城(首尔)奥运会低谷的李宁于1990年创办公司,今天已成为中国体育用品行业本土公司中的强者,2008年营业额达到63.5亿元,仅较之其2004年上市年度的18亿多元就已经有了巨幅增长。加上以福建晋江为代表的体育产业圈的繁荣,反映出人们对健身的巨大需求。

  进入21世纪,随着“全民健身与奥运同行”主题的提出和人民生活水平的进一步提高,人们对健身有了高品质的要求。一些很专业的球鞋、球衣以及专业器材(如户外登山装备)开始走入普通人家庭。在一些时尚论坛上,运动装备、球鞋收藏往往作为单独的板块,吸引大量体育爱好者的关注。人们对体育器材和装备的要求已经不再是“能用”,而且要求时尚、便捷。拿乒乓球拍为例,仅仅在北京体育馆西路这一条以销售体育器材为主的小路上,就可以买到下至儿童启蒙使用的几十元的初级球拍,上至专业爱好者使用的高档球拍。运动服方面,具有排汗功能的运动装已经不再是稀罕物,而加入时尚元素的运动装更是受到年轻人的追捧。打开很多白领的汽车后备箱,里面都会有一套运动装、一双球鞋。运动产品已经是人们生活中不可或缺的一部分。

  国家体育总局群体司司长盛志国表示,随着经济的发展,中国的全民健身无论是方式、手段,还是器材、装备上都出现了时尚化、科技化的发展趋势,健身市场日益丰富、多元化,健身器材和装备的安全系数越来越高,使用功能愈发多样化。人们的健身从原来的盲目健身变成有目的的健身,从原来只注重身体素质到注重综合素质、社会文明,从原来的被动融入生活到主动享受生活。

 1/4  [1] [2] [3] [4] >>
(责任编辑: 南北 )
我要评论 条评论,查看评论