倾听场外声音 “北京节拍”奥运周年庆典多感动
http://www.sports.cn/ 2009-08-09 07:11:00 华奥星空

  图注:图一:志愿者女孩段婷立

  图二:热情的贵州老乡团

  图三:北京奥运会证件服务中心合影

  华奥星空北京8月8日电 (记者/摄影 梁晓晨) 在8月8日的2009年“北京节拍”奥运周年庆典活动中,我们看到了身着红色和蓝色奥运制服的奥运会志愿者的身影,看到了错过去年北京奥运会而不远万里从家乡赶来的贵州同胞,还看到了无数被北京奥运会感染过而仍然感动着的市民们,他们齐聚在了与北京奥运会结下不解情缘的中华世纪坛,一齐为奥运周年的庆祝活动助威呐喊。

  在今天的庆典活动中,不仅仅是台上的一场场精彩的表演吸引住了观众的注意,感人的片段在活动现场的每一个角落涌现出来。

  片段一:责任

  一位名叫段婷立的北京女孩儿刚刚走出大学的校园,步入到了社会的岗位当中,去年的这个时候,她正在奥体中心负责水球项目场馆的外国记者语言服务工作,据她讲,短短十几天的志愿者工作不仅让她有机会去目睹比赛中精彩的较量和角逐,更是改变了她走向社会,面对未来的态度:“奥运会的工作让我脱离开了学校单纯的学习生活,真正体会到了什么是责任,我的(志愿者)工作已经不单单是要对自己负责任,还要对赛事对中国负责。所以今天我毫不犹豫的参加了这次活动,它是在为我们志愿者献歌,我很感动。”

  片段二:执着

  一个在8月7日刚刚下飞机的贵州(北京)老乡会团队在活动开始前就成为了广场的亮点,他们挥舞着手中的气球,欢声笑语呈现一片喜悦的景象,他们一行共有20余人,去年奥运会时错过了来北京的机会,而选择在一年后的今天通过周年庆典活动来弥补自己的遗憾。介绍他们而来的是一名在北京打工的贵州老乡,而这位老乡却在北京奥运时毛遂自荐担任了奥运会的城市志愿者工作,负责向过往的游客指路,虽不是北京人,但凭借他对奥运会志愿者工作的向往和对祖国举办奥运会的无限热忱,出色地完成了自己的工作。

  片段三:友情

  若是说今天的世纪坛广场什么颜色最鲜艳,那必然是红色和蓝色,因为这两个颜色所交织出来的图景是汗水,是热爱,是无私,这是志愿者的颜色,每一个红,每一个蓝都是一个个坚实的铆钉,铸成了北京奥运会坚不可摧的城门。今天自发来到中华世纪坛的志愿者团队由200余人组成,多数来自北京奥运会证件服务中心,据领队表示,作为北京奥组委第一个启动工作的部门,证件服务中心的志愿者们从2007年就奋斗在了制作和发放国内及国外奥运会证件工作的第一线,并且将扎实的工作坚持到了奥运会结束,而细致入微的信息收集,不厌其烦的核查工作都确保了奥运会最重要的环节的落实和开展。他们拥抱,他们畅谈,他们热泪盈眶,他们为节目叫好,为奥运精神呐喊,奥运会志愿者工作留给他们的是宝贵的经验,更是深厚的友情。

(责任编辑: 姚珣 )
我要评论 条评论,查看评论