全民健身彰显社会和谐 拔河赛场谱写友谊之歌
http://www.sports.cn/ 2009-08-10 03:11:00 华奥星空

  华奥星空讯 中国拔河协会官方网站消息,2009年甘肃临谭冶力关中国拔河公开赛8月9日圆满地落下了帷幕,赛事的接待、组织工作也受到运动员、裁判员等各方面的充分肯定,而更加让人欣喜的是,在拔河赛场上运动队之间表现出来的团结友好、顽强拼搏的良好氛围,完全超越了竞技运动的本身,超越了胜负,全面彰显了全民健身运动的和谐实质,给人留下了一个个难忘的瞬间。

  “给我10秒钟,允许我照个相。”

  在参加本次中国拔河公开赛的所有队伍中,中国鞍钢矿业公司拔河队的实力要明显高于其他对手,在9日上午的比赛中,河北维尔康药业公司拔河队在面临中国鞍钢矿业公司拔河队的时候,对于胜负很显然,他们早就有了清醒的认识。河北队教练杨敏在比赛开始前对对手说:“给我们10秒钟,至少允许我们准备好照个相吧。”当然也许这是个玩笑话,但这样的话,使得本来紧张的赛场气氛,变得越发轻松起来。

  第一局很快的失利了,队员们坚持了一段时间,但实力的悬殊还是让他们无可奈何,河北队教练员对此并没有感到沮丧,她相反更关注的是队员在失败的瞬间由于起身太早,导致对手全部跌倒。杨敏大声的告诫队员:“最后的时候不要起的太早。”在交换场地的时候,双方队员互相击掌互相加油,虽然第二局也象预料中的一样,毫无悬念的失利,但显然河北队的队员们记住了教练的话,双方在平和的氛围中结束了比赛。 双方的较量成为一种切磋,胜利者没有趾高气扬,而失败者也不沮丧。尤其对于失败者来说,这对他们来说是难得的交流机会,一个学习机会,一个提升自己实力的机会。

  交换队服,蒙古女队员竖起大拇指

  参加本届中国拔河公开赛的唯一一支境外队蒙古队成为了人们关注的对象,他们获得了男子640公斤、女子520公斤和混合600公斤的第三名。在闭幕式上,他们获得了最多的掌声。这掌声中不仅包含着祝贺,更多的是对他们在比赛中表现出来的顽强不屈精神的赞许,源于他们对拔河运动精神实质的诠释。

  要知道,蒙古拔河队前来冶力关参加这个比赛,受到重重困难,首当其冲的就是经费。据了解,蒙古拔河队一行20多人是从呼和浩特坐火车到兰州,由于经费不足,他们坐的是硬座,并且是最慢的四位数火车。在比赛中,记者还注意到,他们男女两个队伍穿的全部是40元买到的胶鞋参加拔河,而其他队伍穿的则是上千一双的正规拔河鞋。即使是这样困难的比赛条件,并没有摧毁他们的斗志,三个第三名就是最好的回报,而现场观众和对手也没有吝惜自己的掌声,把尊重和鼓励送给了这支远方来的拔河队伍。

  在闭幕晚宴上,河北维尔康药业拔河队队员和蒙古队队员交换队服,互相敬酒,虽然语言不通,但这时候,真诚的祝福才是最重要的。河北队队员在交换完队服后,当场换上,这一举动,还赢得了蒙古女队员的赞叹,她竖起大拇指,用蒙语夹杂着并不熟练的汉语连说“好”。可以想见,是拔河拉近了不同国家选手的距离。

  “你竟然把金牌送给了我?”

  比赛的圆满闭幕,也使得闭幕晚宴上成为欢乐的海洋。队员游走于各个桌前,互相敬酒,互相说着鼓励的话,这一刻,没有离别的忧伤,有的只是认识新朋友的欣喜。中国香港拔河运动协会代表队和中国澳门拔河总会代表队还带来了具有象征意义的纪念品,亲手送给了主办单位中国拔河协会、甘肃省体育局和临谭县人民政府。

  中国鞍钢矿业公司代表队无疑是本届比赛的最大赢家,他们获得了四块金牌中的三块。但竞技比赛中的成功,顽强过硬的比赛技术和高尚的比赛风格也让他们赢得了对手的钦佩。闭幕晚宴上,中国香港拔河运动总会代表队的领队陈雪玲到处分发着手中的小礼物,那是一个小小的纪念徽章,她欢快的身影和富有感染力的笑容给人留下深刻的印象,中国鞍钢矿业公司代表队的一名队员还把获得的金牌送给了她,这让她感到了异常的惊喜:“这是金牌哎,你把它送给了我?”这个小插曲也使得赛事充满了温馨,我们也相信,象这样传播友谊的种子会在每一位参赛选手心中慢慢生根。

  本次大赛组委会副主任、国家体育总局社会体育指导中心业务四部尹国臣主任在颁发道德风尚奖时说的好,他说:“对一场成功的赛事本身而言,胜负并不是全部,时代的进步需要健康向上的道德风尚来引领,社会的发展需要道德楷模的力量来推动,道德力量是国家发展、社会和谐、人民幸福的重要因素。拔河运动中所体现的团结友爱,互帮互助,胜不骄,败不馁的精神,正是良好道德风尚最好的体现。2009年甘肃临潭冶力关中国拔河公开赛最大的成就是它把竞赛激烈竞争的性质变革为一场交流与教学的赛场,这对中国拔河事业的开展裨益甚大。”(于红立)

(责任编辑: 姚珣 )
我要评论 条评论,查看评论