民营企业家建体育城 涪陵将有首座室内泳池(图)
http://www.sports.cn/ 2009-05-14 23:34:00 华奥星空

  图:民营企业家吴方华

  华奥星空重庆5月14日电(记者 高进)一座预期投资2亿元、一期工程基本竣工的体育城竟是由民营企业家建立,这就是重庆市涪陵路桥公司体育城,投资人是老板吴方华。

  位于乌江边的这座体育城,吴方华已经投资1400万元建成了4片室外网球场、3个室内网球场、乒乓球室、多功能厅,涪陵第一个25米长的室内恒温游泳池也即将竣工,这才是一期工程。

  图:已经建成的室外灯光网球场

  他计划,除了现在这50亩土地,还要再建室外网球场20片、室内网球场10片、可以打羽毛球和乒乓球的大型多功能厅2个,此外还有占地100亩的森林进行绿化,整治溪流进行垂钓,再建一个五星级宾馆,把体育城打造成健身、休闲、旅游、娱乐的一体化场所,形成规模化。

  有如此雄心的吴方华原是一个农民,搞工程发展起来后,特别乐意做公益事业。他想得开、说得实在:“一个人用钱是有限的,我有家庭、住别墅,给自己留500万已经足够。把钱用来搞体育,是因为我的公司员工年轻,平均才32岁,他们有朝气、爱运动,我们多搞些比赛,让大家更有凝聚力,安全生产,比什么不强啊!”

  他萌生建体育城的想法,是源自前几年本系统体育比赛,他的公司总是倒数第一名。后来他看到体育对年轻员工特殊的激励、团结作用,就开始在招聘员工时有意向品学兼优、有运动特长的人倾斜,还专门招了一些退役专业运动员,给他们分配的工作就是30岁以前打球!不但工资从优,还给了一套房子,10年合同期满后产权归这些员工。这些特殊的体育员工专门训练,代表本公司或本区参赛,立刻成了第一名,公司士气也大振。

  图:吴方华传球

  吴方华自己爱打篮球,这两年下来,他的腰围减了两寸,体重减了两公斤,精神头十足,47岁的年纪还总爱上场拼一把。今天下午,他们公司几个人和客队对抗了两节,他还投进了两个三分球。

  吴方华这种民营企业家建体育设施的举动,在推行“健康重庆”中,立刻得到了区领导的大力支持。区领导告诉吴方华,土地划给你,已经付了的土地出让金再转拨给你投入建设;区体育局也为他申请了300万元补贴建设,给他减少了一些成本。

  已经成为重庆市人大代表的吴方华说:“我得益于党的政策。搞一个体育城,也是造福涪陵,做点好事。我不仅要做一个企业家,也要做一个公益事业家,回报社会。”

(责任编辑: 无缘 )
我要评论 条评论,查看评论