余杭为全民健身购保险 小区健身意外最高赔10万
http://www.sports.cn/ 2009-08-01 19:59:00 华奥星空

  在小区健身点健身发生事故怎么办?近日,余杭区出台了《余杭区体育健身设施公众责任保险办法》,将为全区各类公共场所向公众免费开放的全民健身苑(点)购买保险,市民健身时如发生意外,最高可获得10万元赔偿。据悉,健身设施公众责任险在我市尚属首次推出。

  余杭区自2001年开始实施全民健身工程,目前已建成516个健身苑(点),全区59个社区已全部建有各类室内外健身设施,普及率为100%,到今年底,余杭区将有80%的建制村建有健身苑(点)。然而,这些设施大多露天设置,且日夜开放,螺丝松、钉子掉、杠杆生锈……一个个微小的故障,都可能导致伤害事故的发生,如何规范、安全地使用以及科学、到位的管理问题日益凸显。

  “推行体育健身设施公众责任保险,建立、健全体育设施风险防范体系,能够最大限度地保证健身者的个人利益不受伤害,有效预防和妥善处理公众体育健身意外伤害事故。”根据该办法,发生意外事故造成伤残死亡的,每个苑(点)年累计赔偿限额30万元,单起事故最高赔偿10万元,附加医疗费保险每苑(点)年累计赔偿限额5万元,单起事故最高赔偿0.8万元。

  办法规定,各全民健身苑(点)产权单位作为投保人,投保资金实行多元投入、统筹解决的原则,所需保险费在体彩公益金中列支50%,各乡镇政府(街道办事处)或产权单位单独或共同承担50%。

  目前,余杭区已开始在各乡镇、街道进行保险金和相关材料汇总,由区体育局进行审核后统一向保险公司办理投保手续,预计将于2008年正式实施。

  来源:杭州日报

(责任编辑: 无缘 )
我要评论 条评论,查看评论