首页 >> 华奥专题 >> 第四十九届世乒赛 >> 专家点评-黑盒子-> 正文

首日“海外兵团”两小女子有点意思:嫱冰和苗苗

2007-05-23 10:30:00  华奥星空

  特邀专家:黑盒子

  世乒赛可能是世界上最热闹的比赛,你想,好几百人在一个体育馆里打球,其中至少有200多人互相之间都非常熟悉。他们熟悉是因为他们整年都在一起打球,低头不见抬头见的。

  乒乓球比赛和其它球类比赛不一样,其它比赛基本上是一天一场,你什么时候比赛,早几个月就定下来了,到时候你就来,打完比赛就走,回酒店休息。但乒乓球不一样,乒乓球比赛密,有时候一天打好几场,轮到你打的时候就上去打,打完之后收拾收拾就上看台了,等下一场,这期间没别的事,就互相聊呗,聊着聊着大家就都认识了。

  世乒赛也是进程最快的比赛,第一天还五、六百人打呢,第二天就剩二、三百了,第三天就剩100多了,到了周末就剩10来个人了。

  所以,世乒赛前两天的比赛是最无聊的,种子队员基本轮空,不轮空也是兵不血刃的,记者就怕这个,偶尔有一两个冷门,记者们都高兴坏了,都指望着拿冷门当素材写稿交差呢。

  今年的冷门还真够交差的水准,施拉格——4年前的世乒赛男单冠军——居然首轮出局。不过,说实在的,施拉格可能是最近20年来最不能服众的世乒赛男单冠军,自那之后,也没什么拿得出手的成绩。

  倒是首日两个“海外兵团”小女子的双打出局值得一提。

  一个是代表奥地利出战的李嫱冰,她与奥地利队友的双打输给了一对罗马尼亚选手。李嫱冰是王励勤现在的主管教练李晓东的宝贝闺女,以前进过国家女一队,后来出国到奥地利打球。李晓东是个汉子,爱女儿,但不外露,他曾经以“我是中国的乒乓人”为题在今年的乒乓球工作会议上作演讲,文字稿写得漂亮极了,里面提到,“自己女儿打进国家一队后,为了避嫌,在近两年的正课中,我竟残酷地对她一言不发……个人事小,家庭事大。”后来女儿去了奥地利,李晓东才不那么“残酷”了,但也只是隔一段时间陪女儿练练多球,他说这样能管点用,自己心里也舒服些。

  另外一个出局的是代表澳大利亚出战的苗苗,也是双打,输给了东道主选手。

  苗苗没什么特别出名的事迹,与她有关的比较有意思的新闻有一件,是2000年的事情。

  悉尼奥运会期间的某一天,全球首富比尔·盖茨微服出行,摸到了乒乓球馆。因为早就有传言说盖茨对其它项目都无所谓,但是最爱乒乓球,所以澳大利亚当地的记者就一直在那里候着,结果终于成功。

  比赛当时还是预赛,没什么观众,出场的也不是高手,盖茨静悄悄地进去,随便找了个位子坐下,全神贯注地看了一场球,而当时在场上比赛的,就是这个苗苗。

  后来,那个守株待兔等到了盖茨的澳大利亚记者把自己与盖茨保镖“套瓷”的对话写进了报道,是这么说的:

  记者:“比尔喜欢乒乓球吗?”

  保镖:“绝对,他是爱,永远玩不够。”

  记者:“他有自己的乒乓球台吗?”

  保镖:“当然,特别好看,最高级的那种。他以前把它放在车库里,后来觉得每次打球都要先把车开出去实在太麻烦,你知道,把那辆14米长的丰田豪华车倒出去有多费事。”

  记者:“那张球台现在放在哪里了?”

  保镖:“他干脆盖了房子,专门放乒乓球台,在后院。”

  记者:“大吗?”

  保镖:“你知道悉尼歌剧院吗?”

  记者:“他经常打球?”

  保镖:“有时间就玩,他找了一帮哥们儿,一边喝啤酒吃薯片一边打球。他定了好多规矩,比如说,谁把球踩瘪了,谁就得负责买个新的。”

  记者:“那他的水平怎么样?”

  保镖:“这可不怎么好说。”

  记者:“为什么?”

  保镖:“他是那种,怎么说呢,咄咄逼人的选手。”

  记者:“怎么讲?”

  保镖:“他会跟对手说,‘来点刺激的,600万美元1分,怎么样?’或者,‘开一局,看谁先到21分,你输了,把手表输给我,我输了,把瑞士输给你。’遇到这种人,你能怎么办?”

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出: