首页 >> 华奥专题 >> 第四十九届世乒赛 >> 专家点评-黑盒子-> 正文

侯英超 幸亏没叫侯"中超"

2007-05-24 11:57:00  华奥星空

  特邀专家:黑盒子

  侯英超的名字起得真好,他要是叫“侯中超”,可能就不会有今天这样的名气和成绩了。

  侯英超成名已久,但今年是第一次参加世乒赛,刘国梁在最后时刻把一个机动名额交给了他,希望他能把自己的削球磨练得更好一些。现在的局面是,他只要再赢一场,与王励勤会师16强,就算完成任务。

  在侯英超的职业生涯中,有两次成为新闻人物的经历。一次是因为在队内谈恋爱,被退回了北京队,那是2004年年初的事。还有一次是去年年初,他在“直通不来梅”的第一次队内大循环比赛中,出人意料地抢到了一个第二名,只在马林之后。

  削球手一般都具有一些传奇色彩,侯英超的一个小传奇是:去年国际乒联俄罗斯和德国巡回赛的时候,国内赛事也正忙,中国球员无暇顾及,中国乒协就让当时正在欧洲打俱乐部的侯英超单枪匹马地去了,没想到他居然带回来一个单打冠军、一个双打冠军(与其他协会球员配合)和一个单打亚军。

  削球手与生俱来的被动打法使他们多少都有点悲剧色彩,丁松就总担心自己有一天被打到防不胜防满地找球,不得不黯淡地结束自己的乒乓球生涯。所以,与那些写意张扬的进攻型选手比起来,削球手更值得关注、理解乃至呵护。

  与以往不同的是,中国的削球手已经不再在团体赛中担任“秘密武器”的角色,这使他们的生存环境出现了巨大的变化,他们不再因为战略需要而存在,他们的存在降低到了技战术层面。

  但是,随着北京奥运会设置团体项目,中国削球手的命运,尤其是侯英超的命运出现了转机。奥运会团体赛的规则是,每队只出3名选手,其中一个人打两场单打,另外两个人配对打一场双打,然后再分别打一场单打。

  说来有趣,侯英超的转机其实来自韩国的削球手朱世赫,朱是2003年的世乒赛男单亚军。他的出现,使韩国在阵容上具备了与中国队抗衡的实力。但因为他打削球,所以无法与韩国其他选手配对打双打,这意味着,如果韩国队用他打奥运会团体比赛,他就要打两场单打。这也就意味着,如果中国队与韩国队在奥运会上相遇,中国队的4场单打有两场是对削球手。

  如果中国队没有侯英超这样高水平的削球手,中国的奥运会球员在平时的训练中都无法进行针对削球的训练。所以,中国队需要侯英超,他的存在是对朱世赫的间接控制。

  韩国出了个朱世赫,中国的侯英超就具有了继续发展的机会,这至少说明,削球手们是可以自救的。

  在此呼吁,全世界削球手联合起来,将削球这门乒乓界最古老、最神秘、但已经濒于失传的手艺完整地传承下去,并使它重新焕发青春。

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出: