首页 >> 华奥专题 >> 第四十九届世乒赛 >> 专家点评-黑盒子-> 正文

如果北京奥运男子团体今天决赛 冠军是中国

2007-05-25 15:49:00  华奥星空

  特邀专家:黑盒子

  我的意思是,如果北京奥运会男子团体的决赛今天进行,那么冠军一定是中国(其实,不管北京奥运会男团决赛什么时候进行,冠军都会是中国的)。之所以加上今天,是因为男子双打1/4决赛上出现的情况。

  先把奥运会团体赛制解释一下吧。

  国际乒联为了使更多的国家或者协会参与到奥运会的竞争中,想尽了各种各样的办法。上届的政策是,在双打比赛中,同一个协会的选手必须分在同一个区,这样就避免了决赛在同一协会选手之间进行。北京这届,把双打换成了团体,这样还可以让多一个协会获得奖牌。不能说这样的措施完全是为了限制中国,因为国际乒联也受到了来自国际奥委会的压力。

  奥运会的团体赛制是新设计的,一个队只能报3个人,这3个人在比赛中都必须出场,其中一个人打两场单打,另外两个人配合打一场双打,再分别打一场单打。而且更有意思的是,双方可以在前两场单打结束之后,再根据具体情况确定双打组合。

  对于中国队来说,无论对手是谁,只要赢得了那场唯一的单打,就能确保金牌,毕竟,没有任何一支球队有实力从中国队手中赢走三场单打。而对于中国队的对手们来说,要想战胜中国队,必须赢下那场双打。

  所以,双打也就成了必争之地。

  中国队两个最主要的对手是德国和韩国,他们各有一对世界水平的双打,波尔、苏斯和吴尚垠、李廷佑,都有冲击世乒赛双打冠军的实力。而今天凌晨出现的情况是,这两对选手都输了,连四强都没有进,德国那对输给了中国台北的选手,韩国那对完败给马林、陈玘。以今天凌晨德韩两对选手的表现,如果放到奥运会决赛上,无论他们谁想挑战中国,都没有机会。

  其实,中国队的双打也并非无懈可击。马林、陈玘确实实力出众,但是陈玘的单打并不让人放心,至少以他目前的实力,刘国梁不敢让他在奥运会的团体赛上承担一场单打。而中国队三大高手王励勤、王皓、马林之间的双打又都不是原配,相互之间需要磨合。刘国梁的计划是,不固定他们三个之间的双打,让他们每个人之间都形成配合,这样到奥运会上可以根据单打的状态确定双打的组合,也就是说,让单打状态最好的那个人打两场单打,另外两个人配成一对实力并不弱的双打。

  正是在这种思路下,中国队从前年年底起,开始让队员们不停地尝试各种可能的组合。王励勤第一次和陈玘配,就得到了巡回赛的冠军,之后王励勤还与郝帅、王皓配合得到过巡回赛的冠军,与马龙配得到过亚军,就是没与马林配合过。王皓分别与马林和陈玘配合,也都得到过巡回赛的冠军。

  中国队没有让王励勤与马林配合过双打,说明刘国梁可能不太想让王皓在奥运会上承担两场单打,这个任务到头来还是应该落到王励勤与马林的头上。

  至于德国方面,据说他们已经在考虑拆散波尔和苏斯的双打。如果不拆的话,德国要想战胜中国队,不仅波尔和苏斯的双打必须赢,他们分别的那场单打也必须赢。因为他们的第三号人物根本就指望不上。德国队寄希望于让苏斯和另外一个人配双打,争取能赢,然后波尔的两场单打和苏斯的一场单打能赢下一场。但这都是更加没谱的后话了。

  不管怎么说,今天凌晨的双打比赛结果,对于德国和韩国的奥运会团体冠军梦想来说,是一次重大打击。

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出: