首页 >> 华奥专题 >> 第四十九届世乒赛 >> 专家点评-黑盒子-> 正文

黑盒子:12年经历7届世乒赛 再见王楠 北京见!

2007-05-26 10:40:00  华奥星空

  特邀专家:黑盒子

  先问两个问题吧,王楠第一次参加世乒赛是哪年?她一共参加了几届世乒赛?

  再说今天的事情,今天凌晨,王楠输给队友李晓霞没有进入女子单打的前4名,同一天,她和马林在混双决赛上输给了队友王励勤和郭跃。她的萨格勒布之旅只剩下女双的决赛,对手是另外一对中国选手。

  明天的女双决赛不仅是王楠萨格勒布之旅的最后一站,也是她职业生涯中世乒赛之旅的最后一站,至于她职业生涯的最后一站,普遍认为是明年的北京奥运会。

  王楠的单打已经是连续第三次世界大赛没能进入4强了,前两次是2004的奥运会和2005年的上海世乒赛。对她来说,这已经算不上什么打击了,不是因为麻木,而是因为她学会了享受,她现在是幸福地打着她的快乐乒乓球。

  更何况,王楠即使在女双决赛上继续输球,她也是输给了自己的队友。她三项比赛都输给了队友,就相当于把火炬传给了下一个接力手,她自己不辱使命。

  王楠的职业生涯一度走得艰难,2002年釜山亚运会之后,她沉入低谷。2004年雅典奥运会之后,她很正式地想到了退役。2005年全运会之后,大家都认为,她一定会退役了。

  但是,她没有,她结婚了,然后又回来。当然我们不能夸大婚姻的作用,但她的变化确实是从结婚开始的。

  王楠的坚持给中国乒乓球提供了一个样本,一个已婚的女选手如何重新回到她的巅峰状态?这个事情要再细说,就更有意思了。据不完全统计,中国的女奥运会冠军中,只有两位是在结婚后得到的金牌,1996年射击的李对红,2004年羽毛球的张宁。王楠如果顺利参加北京奥运会,并最终得到金牌,她就是第三位。如果真能那样,其实她就是第一位了——第一位在结婚前和结婚后都得到过奥运会冠军的中国女性。

  中国乒乓界曾经为世界乒乓球大家庭讲述过太多青春期的故事、自古英雄出少年的故事,现在有了一个王楠,可以为世界乒乓球大家庭提供一个成熟女性的故事。

  公布答案,王楠第一次参加世乒赛是1995年,算上这届,她一共参加了7届世乒赛。

  1995年是什么概念?1995年是上一个猪年,郭跃和马龙那年才7岁,陈玘11,王皓12,施之皓还在德国执教,蔡振华还在带领中国男队打翻身仗,中国男队打了翻身仗,孔令辉和刘国梁才得到了自己的第一个世乒赛冠军,徐寅生、李富荣都还没有退休。

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出: