首页 >> 华奥专题 >> 第四十九届世乒赛 >> 专家点评-黑盒子-> 正文

黑盒子:女单一姐之争悄然转换 郭跃需谢孔令辉

2007-05-27 11:44:00  华奥星空

  特邀专家:黑盒子

  郭跃登顶女单,造就了中国乒乓球历史上从未有过的超豪华景象:3个世乒赛女单冠军共同服役。

  中国队以往有过11个世乒赛女单冠军,但最多的时候,也只有两个人共同在队中,比如乔红和邓亚萍,王楠和张怡宁。

  现在王楠、张怡宁仍然具有强大的竞争力,郭跃也加入进来,她们3个往那里一站,每个人都是一段传奇,不仅有以往的传奇,而且传奇还将继续下去。

  郭跃是中国的第12个女单世乒赛冠军,她到7月份的时候才满19岁,现在的年龄比邓亚萍1991年第一次得到女单世乒赛冠军的年龄大了半岁,没能改写纪录。

  郭跃对张怡宁的“颠覆”来得有点突然,如果张怡宁就此滑落,那她将成为最近20年来“称霸”时间最短的中国一姐,她之前的邓亚萍和王楠都是在得到了3届世乒赛女单冠军和至少3块奥运会金牌之后,才“退位”的。

  但未来的情形显然不会如此简单,按照女队主教练施之皓世乒赛前的说法,张怡宁正在增加一些新的技术,训练中使用得不错,但是用在实战中还有问题,这种矛盾的状态肯定影响了她与郭跃比赛时的发挥。

  可以肯定的是,女单将从此由王楠、张怡宁的一姐之争,转为张怡宁、郭跃的一姐之争,这是乒乓球界的一大幸事,因为二人都是天才般的球手,会有不断的灵感注入到竞争之中。

  郭跃的登顶之路走得磕磕绊绊,她2003年一亮相便技惊四座,第二年便以16岁的年龄参加了雅典奥运会的女双比赛,得到铜牌。但少年成名总有少年成名的麻烦,去年世乒赛团体决赛她大大咧咧丢掉一分,险些酿成大祸,若不是王楠、张怡宁联手发力使比赛结束于3比1,郭跃再出场打第5盘,后果不堪设想。

  再后来,郭跃一些基本素质方面“不懂事”的行为招致主教练施之皓的震怒,郭跃继而被“冷藏”,也有人形容得严重一些,叫做被“封杀”。当然,郭跃毕竟是一个孩子,可塑性比较强,乒乓队也以爱才为原则,再次给了她机会。多哈亚运会上,她在张怡宁缺阵的情况下,完成使命,一举扭转形象,重新得到信任。

  而对于郭跃来说,更大的机会来自她的新主管教练——孔令辉,孔令辉是第一个执教女队的世乒赛男单冠军。

  一个能让大多数人认可的假设是,如果不是孔令辉,郭跃未来也有登上世乒赛女单冠军宝座的机会,但肯定不会像现在这么快。

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出: