首页 >> 华奥专题 >> 第四十九届世乒赛 >> 专家点评-刘国正-> 正文

不仅仅是抗韩英雄

2007-05-22 19:39:00  华奥星空

  华奥星空北京5月22日电(记者 李旭)如果说,日耳曼人的坚强神经问鼎欧罗巴;高丽人顽强意志冠绝亚细亚。然而无论是日耳曼人波尔,还是高丽人金泽洙,都倒在了中国人刘国正的球拍下。世乒赛犹如一根红线,串起了刘国正乒乓人生的起起伏伏。

  49届萨萨格勒布世乒赛进行得如火如荼,明天,中国选手就将在正赛首轮全面亮相。然而提起世乒赛,荣国团的第一冠年的过于久远;庄则栋的三冠王则停留在黑白图片时代;印象最深的恐怕还当属01年的大阪世乒赛,刘国正与金泽株那场九死一生的搏杀。不过对于刘国正而言,世乒赛不仅仅只是金泽株……

  99年时的青涩少年

  虽然97年的曼彻斯特世乒赛,年仅17岁的刘国正已经入选中国代表团,参加双打比赛。但是刘国正说,真正对他产生比较大影响的第一次世乒赛当属99年的埃因霍温。

  “那场球是在32进16的时候,对阵克罗地亚的普里莫拉茨。那时他也是欧洲三虎之一,各方面的综合实力都比较强。那场球打得很激烈,自己本来完全有取胜的机会,但是可能因为自己当时还比较年轻,心理素质以及技战术等还是显得有些嫩,结果输掉了比赛。”

  虽然没有能够再进一步,但是刘国正表示那场球打出了自信,“觉得自己和欧洲的高水平选手完全有能力一拼。”

  01年时的抗韩英雄

  经过两年的洗礼,到大阪世乒赛,刘国正已经身为中国队的主力球员之一。半决赛中韩狭路相逢。前四盘的比赛,刘国正和马琳各胜一盘,而不在状态的孔令辉则连丢两分。关键的第五盘,刘国正与金择洙展开了一场九死一生的决斗,有“石佛”之称的刘国正在第二、三局共挽回了七个赛点,硬是将悬崖边的中国队拉了回来,最终以16-21、24-22和25-23力克金泽株,中国队也已3-2的总分击败韩国挺进决赛。大难不死的中国队在决赛中漂亮地以3比0战胜比利时队,时隔一年多后,重夺斯韦思林杯。从此“嫁人就嫁刘国正”的美谈广为流传。

  “现在当然会回忆那场球。”刘国正说道,“那也总不能老想,不能老躺在以前的功劳簿上吃老本啊。”不过,说话间,刘国正的剑眉之间还是流露出一丝的得意,那一刻他是否在“偶尔回忆”那峥嵘岁月呢?

  05年时的强势反弹

  “上海的那场球,让我知道——自己还行!”

  刘国正口中的这场球是指48届上海世乒赛男单四分之一比赛,刘国正以4-3逆转波尔,其中决胜局的比赛,是在3:8落后的情况下,15:13“打虎”成功!

  对于刘国正而言,这不仅仅是一场比赛的胜利,不仅仅是增加一场对波尔的胜利记录。2001年世乒赛后,从2001年到2003年整整两年时间,他没打入过公开赛的前八名,刘国正的身影在猛将如云的中国乒乓球队日渐黯淡,2004年,雅典奥运中国乒乓球队中甚至都没有刘国正的名字,很长一段时间,几乎所有人都已经遗忘这个叫做刘国正的小伙子。

  在上海,全场球迷的掌声再度为刘国正轰鸣。

  “付出了那么多,感觉自己的努力没有白费!虽然在半决赛里输给了马琳,但确实对于马琳非常难打,而且自己当时的状况也没有到最佳。不过无论如何,自己的信心和比赛的欲望又重新回来了。”

  因为膝盖的手术,刘国正缺席了不莱梅团体赛以及现在的萨格勒布单项赛。如今,逐渐从伤病中走出来的刘国正已经回到了国家队开始恢复训练。“期待下一场比赛”,刘国正说这是他现在全部的念头。

  刘国正世乒赛征程:

  1999年45届世乒赛混双第五

  2000年第45届世乒赛男团亚军

  2001年第46届世乒赛男团冠军

  第47届世乒赛混双亚军(与白杨)

  2004年第47届世乒赛男团冠军

  2005年第48届世乒赛混双亚军(与白杨)

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出: