首页 >> 华奥专题 >> 第四十九届世乒赛 >> 专家点评-刘国正-> 正文

刘国正:王/柳战印象最深 坚强神经国乒08所需

2007-05-28 01:27:00  华奥星空

  华奥星空北京5月27日电(记者 李旭)今天晚上,萨格勒布燃烧了7天的烽火终于熄灭,虽然没有出现世乒赛的舞台上,但是刘国正还是通过电视记录了队友在萨格勒布的征程。“对我触动最深的还是王励勤打柳承敏这场半决赛”刘国正说道。

  “这场球对于王励勤来说,其实他的压力是非常大的。柳承敏是那种越到关键时刻越来劲的球员,大赛往往容易超水平发挥。

  之前16进8的比赛里,柳承敏赢了4-3赢了吴尚垠,之后的8进4,他又赢了几乎没怎么赢过的波尔,而且还是4-0。另一方面,王励勤在进半决赛之前走得很顺,进入状态上可能会有些慢。最重要的是,王励勤如果输了,柳承敏就将直接进入决赛,所以王励勤的压力会很大。”

  刘国正表示,正是在这种压力之下的赢球才真正显示出了队员的成长。“打到那种时候,能够扭转回来的,其实技战术只占一个比较小的因素,关键还是队员的心理意志,能不能够在不利的情况下稳定情绪,及时做出调整。对于中国乒乓球来说,技术上已经很先进了,要完成08目标就需要这样的坚强神经。”

  对于赛前被寄予厚望的小将马龙本次世乒赛上的表现,刘国正也发表了自己的看法。“虽然是世界冠军了,但他毕竟还是第一次参加单项的世界锦标赛,而且是打外国人,压力会比较大。另一方面,他在打削球上的能力就有一定的欠缺,那场球马龙前两局打的还行,后面明显显得自己的能力不够,对削球的办法不多,光是拉和冲,真正打削球比较好的应该是有吊有冲配合着才行。从这次世乒赛上,马龙应该会受益匪浅。”

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出: