首页 >> 华奥专题 >> 第四十九届世乒赛 >> 专家点评-钟金勇-> 正文

钟金勇点意义最深远比赛 国乒完胜因从细节出发

2007-05-28 03:08:00  华奥星空

  华奥星空北京时间5月27日电(记者 李旭)49届萨格勒布世乒赛今天晚上落下帷幕,中国队继上届比赛独揽5金后,再一次将5座奖杯一并收入囊中。中国乒乓球队男队教练钟金勇认为,除了5个冠军,国乒教练组对于08奥运阵容的选择也更清晰了一步。

  “能够取得这么出色的成绩,这和我们赛强充分的准备分不开。”钟金勇说道,“在封闭集训里,刘国梁主教练提出的思想就是一切从细节出发,包括方方面面的细节。”

  正是有了充足的准备,从这次比赛中来看中国运动员摆脱困难的能力大大加强。“比如王皓对庄智渊,王励勤打柳承敏,对手发挥都非常好,我们的运动员虽然一度场面上有些被动,但能够及时调整,应对场上困难的能力提高了。”

  钟金勇认为,这种应变能力的提高很大程度上需要归因于良好的心态。“你看我们的队员,及时在落后的情况下,脸上都不会显得很僵硬,给人的精神面貌非常好。”

  “我想能够有这样的精神面貌出现,主要还是我们的队友的思想境界上更上了一层。‘一切为了08’在他们脑海中的烙印很深,因此他们知道即使是世乒赛也是为奥运会做准备,比赛中也更打得开一些。”

  等到08真正到来之后,那种巨大的压力运动员能够承受住么?

  “不管能不能承受住,运动员都要去面对这个现实。”钟金勇说道,“我想通过各种手段的努力,中国乒乓球队一定能够在08达到最佳状态。”

  至于本次比赛中印象最深的场次,钟金勇则认为虽然王励勤对阵柳承敏以及对阵马琳的几场球观赏性非常高,但从意义上来说,最大的莫过于王励勤/王皓赢岸川圣也/水谷凖这场比赛。

  “岸川圣也/水谷凖拿过亚洲冠军,在16进8的里淘汰了郝帅/马龙,他们对王励勤/王皓是一个极大的考验。很欣慰,王励勤/王皓顶住了压力,以4-2淘汰了这对日本选手。这场比赛,特别是王皓的发挥,为国家队挑选奥运会阵容提供了极为重要的参考。”

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出: