首页 >> 华奥专题 >> 第四十九届世乒赛 >> 郭健专栏-> 正文

蔡猛:变化体现残酷与偶然 陈玘有望入围08

2007-05-21 21:57:00  华奥星空

  萨格勒布当地时间5月21日 第49届世界乒乓球锦标赛单项赛今天上午在克罗地亚首都萨格勒布市的萨格勒布体育馆举行。在场边,中国乒乓球协会官方网站的记者采访正在观战的中央电视台著名播音员蔡猛老师,请他针对世锦赛,就奥运会项目的变化谈一下自己的看法。

  “应该说08年奥运会和这次比赛两者之间有非常密切的联系。因为中国乒乓球队现在整个准备世乒赛,从现在开始都是围绕着奥运会,”蔡猛老师说,“我觉得有两个情况非常值得注意。首先规则的改变是非常重要的。我印象在2005年12月的时候,国际乒联在奥地利开了一个会,主要是强调了要把奥运会男子双打和女子双打两枚金牌改成男子团体和女子团体。同时也公布团体赛的形式,在团体赛里是包括一场双打,而每个队只能报三名球员。”蔡猛老师认为这意味着只能由三个人来完成奥运会的比赛,再没有任何的余量,“队伍也不能有受伤的,如果队员有老伤,那也比较危险。这也反映了比赛没有调整性,打单打的球员也要进行双打的比赛。中国队在派出三名选手的时候,最理想就是能单能双。如果能单不能双的话,那就强调其中某两个人一定要能打很好的双打。”蔡猛还披露,在今年一月份的时候,中国乒联副主席姚振绪宣布:在奥运会的团体赛分组中,小组第一名才有资格争夺冠军,如果打小组第二,那就只能争夺第三名了。“这是非常残酷的,也增大了偶然性。”蔡猛点评说。

  在谈到本次比赛具体中国队的情况时,蔡猛说,“我们要看队伍如何报名,这就体现了刘国梁和施之皓以及整个教练团队的思想。从男子来看,比较成熟的、大家认为希望比较大的三位选手就是王励勤、马琳和王皓。但是从双打角度来考虑,由于左手和右手配比较理想,所以目前来看中国队双打配对比较理想的应该是陈玘。”从战绩上看,陈玘也值得这种信任。他在和王励勤配对的过程中输球很少,两人被认为是实力最强的。而陈玘在与马琳配对时更赢得了2004年雅典奥运会的冠军。“从这个意义上来说,陈玘是很有希望参加2008年奥运会的。”蔡猛点评到。

  蔡猛同时请广大网友关注马龙/郝帅这对组合,“中国队喜欢出奇兵。现在特别把郝帅和马龙组成了一对双打,应该说这也是为了2008年奥运会做准备。虽然非常困难,但最终能否参加关键还是看他们的表现。如果一个没有打过奥运会的选手去参加这个比赛,风险是非常大的。但是如果他们的心理素质经受住了世锦赛这样大赛的考验,也有可能入选。刘国梁给了马龙和郝帅很多机会,前面四站公开赛他们都去了,不过他们都没有拿到冠军。”蔡猛认为郝帅的最大优势在于他的左手,如果不能和马龙配对的话,他也可以和别人组成双打组合。

  最后,蔡猛老师表示这一次王励勤和王皓的报名带有很大的试探性,“这两人的单打都比陈玘要稳定,如果这次双打他们能够拿冠军的,那么这两个人的位置就更加稳固了。”(海天/文)

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出: