首页 >> 华奥专题 >> 第四十九届世乒赛 >> 海外兵团-> 正文

海外兵团群芳争艳难见花王 男乒看李静一枝独秀

2007-05-23 15:01:00  华奥-搜狐

  谈起世乒赛,必然要伴随着“海外兵团”的字眼。从上世纪九十年代起,“海外兵团”就一直是中国乒球称雄世界的重大威胁,也是舆论关注的焦点。1993年世乒赛,邓亚萍和乔红分别负于代表新加坡和德国出战的“海外兵团”井浚泓和施捷;1994年亚运会,小山智利连挫乔红和邓亚萍登顶,都是“海外兵团”带给中国乒球最惨痛的记忆。但是到本届萨格勒布世乒赛,情况似乎悄然起了变化:虽然人数依旧众多,但是从实力来看,根本缺少过去的小山智利、陈静、齐宝华、陈丹蕾这样一流实力的名角。

  如果说上述前辈们,凭借本身顶尖的实力,打阵地战亦能令中国乒球寝食难安的话,如今的“海外兵团”似乎只能靠“打游击”、趁中国队不注意来寻求爆冷。

  男子“兵团”:李静一枝独秀

  同中国女乒不同,“海外兵团”自出现至今,始终未能成为中国男乒的心腹之患。本届萨格勒布世乒赛也是如此,中国队的主要对手仍然在欧洲和韩国,其次是中国台北的选手。至于“海外兵团”,似乎只有代表中国香港出赛的广东籍前国手李静值得关注。

  今年32岁“高龄”的李静,早在1990年便曾经凭借出色的右手直板反胶单面拉技术入选了国家队,受到蔡振华的指导,并夺得过1992年全国锦标赛的男单亚军,早先经历颇为辉煌。如今代表中国香港队出战的他,年纪大了,打法却更加老辣,尤其是与高礼泽合作的男子双打,几年来在国际乒坛各大赛中摘金掠银,凶悍异常。2004年奥运会,他为中国香港队拿下男双银牌,2006年多哈亚运会,拿下男双冠军,此外,在国际乒联巡回赛各站比赛中,拿到的男双金牌也算是一大把。而他的单打实力也不凡,最新排名到了世界第12名。

  本届世乒赛,李静仍然身兼男单、男双两项。男单比赛中,李静首轮就4比0完胜斯洛文尼亚选手晋级,表现出极好的竞技状态。但是他自己表示,主要精力还是放在男双比赛中,希望与高礼泽搭档,能为中国香港队摘下一枚男双奖牌。分析起来,李静的打法是直拍反胶单面拉,对体能、奔跑能力要求尤其高,而如今他年纪似乎大点。但是韩国老将金泽珠的先例表明,这种打法仍然有老而弥坚的可能。尤其是李静心理素质一向稳定,所以不仅男双,发挥好了,男单也有可能成为大黑马。

  女子“兵团”:群芳争艳难见花王

  同男子选手的人数稀少相比,女子“海外兵团”可谓阵容庞大。本届世乒赛,男单的32位种子选手,海外兵团只占据6席;而女单的32位种子里,却有13名是“海外兵团”,足足是男子的两倍多。细数起来,其中也不乏名手。

  前中国女乒世界冠军高军无疑是此次“海外兵团”中的大姐大,经历最辉煌,知名度最高。如今年近四旬的高军似乎有老树发新枝的趋势,2004年世界杯赛,代表美国队参赛的高军居然力克王楠,爆出大冷门;2005年上海世乒赛,高军一路闯入八强,令人惊讶。本届世乒赛,她的丰富经验仍然可以帮助她对中国女乒的小师妹们制造些威胁。不过作为直拍正胶左推右攻这样的传统打法,随着年龄增长带来的身体灵活性、动作频率的下降是致命的威胁。所以,再爆冷一两场容易,要超越上海世乒赛的八强成绩,难。

  目前世界排名第6的中国香港选手帖雅娜是排位最高的“海外兵团”,而且近年好成绩不断,48届世乒赛女双摘铜牌,最近两届世界杯赛均闯入四强,多哈亚运会一举夺得女单、女双两枚银牌。最令人印象深刻的还是去年世乒赛团体决赛,作为中国香港队主将的帖雅娜竟然击败了郭跃,令人刮目。作为右手横握球拍,弧圈结合快攻打法的帖雅娜来说,华东理工大学读书的经历使她头脑灵活,场上应变能力一流,但是技术方面,主动进攻能力并不强,如今在成为中国女乒主要防范对象的情况下,要想闯关夺隘直捣黄龙,并不容易。

  移居中国香港仅两年时间的前山东国手姜华珺可谓“海外兵团”中的后起之秀。在去年国际乒联奖金数额最高的科威特公开赛上,这位山东姑娘连续击败张怡宁、郭焱和郭跃三位中国女乒当家球星,最终夺取冠军,令人瞠目结舌。姜华珺右手横握球拍、反手生胶打法,她的攻杀凶狠,弧圈球旋转性极强。而且,她与张怡宁是同门师姐妹,出自同一个教练李隼旗下,所以她对张怡宁威胁最大。近期,姜华珺已经先后两次在国际比赛中击败张怡宁。这次世乒赛,不知她又会创造什么样的奇迹。

  此外,新加坡队的两名女将李佳薇和王越古也是不好惹的角色。前者纵横乒坛多年,数次击败王楠、郭跃等中国名将,其反手速度快、力量大,正手位正胶的低球突击非常有质量,加上出众的摆速,能令许多高手头疼;后者在去年日本公开赛中,先后击败胜陈晴、郭焱赢得冠军。

  不过细细分析起来,这些女子“海外兵团”,虽然各有各的高招,但是也都有着明显的缺陷。譬如高军,以及中国香港的林菱,年纪已老,巅峰不再;像李佳薇,作为老对手,中国女乒对她早已了如指掌,近期创造的奇迹已越来越少;而像帖雅娜、姜华珺这些“海外兵团”的新一代,固然是当打之年,但在已经撕下神秘面纱、由暗处走向明处的今天,本身并不具备世界冠军实力和经验的她们,萨格勒布之旅也是越来越难走。如今的世界女子乒坛,欧洲和朝鲜、韩国鲜有新秀问世,“海外兵团”的威胁也已经有所减弱,中国女乒的真正对手,真的只剩下了自己。这是中国女队之幸,但对世界女子乒坛而言,却难说幸还是不幸。 (郝军)

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出: