首页 >> 华奥专题 >> 第四十九届世乒赛 >> 海外兵团-> 正文

西班牙队何志文:不依靠胶水的老直板照样赢球

2007-05-25 07:41:00  新华网

  几乎可以预见,在萨格勒布世乒赛期间闹得沸沸扬扬的“禁胶令”会受到大多数运动员的反对,但这对西班牙队的前中国国手何志文来说却不值一提,因为他是当今乒坛上少见的“不刷胶”选手。

  “你不信吗?我绝对很少用胶水的,”心直口快的何志文大睁着双眼说,生怕记者不相信。

  专业运动员的球拍用些日子总要换胶皮,何志文也不可能一点胶水不用,但他不会像“现代”选手那样,为了增加海绵弹性、提高击球速度,在每次比赛之前都重粘胶皮,并一遍一遍地反复刷那种有毒性的挥发性快干胶水。

  “我打直板正胶嘛,经常一个月才换一次胶皮,换的时候也不会刷那么多遍胶水。他们有人粘一个胶皮刷十几二十遍胶水,多麻烦啊。”听老何说这话,相信无人不惊讶——人家刷胶是为了增强自己的进攻力,他居然说麻烦,根本不像个专业运动员的思维方式。

  何志文确实不像专业运动员,他对待世乒赛的态度说好了叫做享受比赛,说不好就叫随性而为。24日的男单第三轮比赛中,何志文0:4输给了中国目前最好的直板反胶选手马琳,再次止步于32强。虽然马琳大分赢得轻松,实则小分争夺激烈,45岁的老何几乎每局都把27岁的马琳逼上绝路,可他输完球还开玩笑地说:“我今天算找到差距了,他水平比我好多得多。我嘛,就是陪中国队比赛而已。”语气听上去就像在自嘲“陪太子读书”。

  这俨然还是两年前那个口无遮拦的老何,在上海世乒赛中爆冷淘汰前世界冠军施拉格后,他会说“都打乱了我的旅游计划了”,这样可爱的性格也是他在时隔20年后再一次在中国媒体间一夜走红的原因。

  20年前,他从浙江队入选国家队之时,蔡振华是比他早一批入队的“师兄”,1985年和1987年,他代表中国打过两次世乒赛,但并没有同龄的陈龙灿等人名气大,用他自己的话说:“心理素质太差,没打出来,只好出国了。”

  1997年至今,他代表西班牙队参加了几乎每届世乒赛,而奥运会只在2004年入围过一次。从没代表中国出现在奥运会赛场上,恐怕是他永远的遗憾。

  和许多在外打球的中国人一样,何志文也经历过最艰苦的适应阶段,圣诞节别人都回家过年了,他孤苦伶仃地一个人呆在宿舍里发呆。如今老妈和老妹的服装店已能帮贴家用,分别9岁和13岁的两个女儿也已融入当地社会,老何的生活慢慢稳定安逸起来。

  “三个礼拜前刚结束俱乐部比赛,我在家收拾工人们没弄好的花园,挖坑种树,手掌起泡,手腕累得疼死了,差点就想退出世乒赛来着,谁知还能对上马琳,”老何这样描述着他的世乒赛“备战”经历。

  至于退役,他想都没想过:“不退役,还在赢球,干嘛退役呢?如果以后年纪大了,打球变成一种爱好,那又是另外一回事了。”在他看来,为胶水的问题争论不休是挺可笑的一件事:“我就不怎么用胶水,还不是照样赢球。”语气里有很多的骄傲。(完)

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出: