首页 >> 华奥专题 >> 第四十九届世乒赛 >> 李一鸣专栏-> 正文

团部激励:你是世界最强

2007-05-21 21:44:00  华奥星空

  华奥星空克罗地亚萨格勒布5月21日电 (记者李一鸣) “我相信,你们是最强的!”率领中国代表团出征萨格勒布世乒赛的国家体育总局副局长蔡振华在世乒赛开赛前的动员讲话上这样告诉队员:“我相信,我们的队伍在这次的五个单项里,一定能取得最好的成绩!”

  当地时间20日晚,中国代表团在萨格勒布一家中餐馆举行赛前动员。身为代表团团长的蔡振华在长达30分钟的餐前动员讲话中,给中国选手加油鼓劲,希望他们在比赛中充满信心,取得好成绩。

  ****举国体制打造超强团队****

  “比赛总要看到困难,但还是要有必胜的信心。”蔡振华说:“赛前我们艰苦的训练,就是要在比赛中有信心战胜世界上任何的对手。”

  他说,乒乓球是我们的“国球”,全中国从领导到百姓最关注的项目,我们的对手没有一个国家能做到这样。我们有举国体制的保证,我们乒乓球的团队几十年来长盛不衰,具有很多项目不一定具有的优良传统和丰富经验。

  他特地拿队员许昕举例,说明团队优势的作用:“我们队伍里最年轻的许昕,虽然只有十六、七岁,但是你在队伍中一段时间,已经得到了很多,已经打上了烙印。乒乓球队几十年来的宝贵经验,你很容易学到。比赛的时候,很多技战术的运用、判断的能力,我们在全世界都是最强的。”

  蔡振华还说,我们的教练,从队伍的管理能力、指挥能力,都是世界上最强的。别的国家有这样的教练,也不过一个两个,我们这次就来了10个。更何况我们的选手,都是通过严格的挑选,通过大量的实战历练出来的。

  ****要以团队优势震慑对手****

  “为什么我们要组织这么大规模的一个代表团过来?”蔡振华说:“我们在某种角度上是做给对手看的,是要让对手感觉中国的强大,树立中国乒乓球的形象。要让对手感觉只要是中国出来的运动员,就能‘要他们的命’。”

  他说:“这是一种威慑,要让对手感觉到震撼和可怕,为我们的2008打下一个基础。”

  蔡振华要求运动员在比赛中“充满必胜的信念”,不管遇到再大的困难,比赛再难打,只要要想想我们在家里训练时创造的那些困难,就可以克服——因为我们该练的都已经练了。

  “我相信我们的队伍在这次的五个单项里,一定能取得最好的成绩!”他说。

  中国派出男女各12名选手,参加本届世乒赛全部5个单项的全部比赛。(完)

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出: