首页 >> 华奥专题 >> 第四十九届世乒赛 >> 中国军团-> 正文

陆元盛:国家队集训教练付出大 队员备战很理想

2007-05-14 15:17:00  华奥-搜狐

  北京时间5月12日,萨格勒布世乒赛即将开赛,中国乒乓球队也将于今日出征前往奥地利进行最后备战。中国乒乓球协会副主席、国家体育总局乒羽中心主任助理陆元盛以及中央电视台乒乓球资深解说员蔡猛做客中国乒乓球协会官方网站。针对本次萨格勒布世乒赛回答了众多网友的提问。

  首先陆指导对多年来始终支持中国乒乓球队的网友表示了感谢。他说:“球迷朋友,你们好!首先感谢大家对乒乓球的厚爱与支持,中国乒乓球队取得这个成绩跟你们的关心、支持分不开。同时我也感谢球迷朋友们对我在当国家队教练期间那么多年的支持,谢谢大家。现在我的职务有点变化,目前在乒协中心当主任助理,另外是乒协的副主席。虽然不做教练了,但是一直还是在宣传乒乓球。”

  对于本次世乒赛的备战,陆指导表示每次世界大赛之前中国队都要去集训,集训的主要目的是有利于队员思想集中,加深对各个对手的研究。我个人的感觉,一方面是封闭运动员,另一方面也是封闭教练,让教练也专心致志备战。这一点对我当教练生涯里面直接体会比较深,因为外界干扰也少,所以作为当教练也是很不容易的,要跟家里面的聚会少,亲朋好友都要舍弃。所以说通过封闭训练应该队伍的实力都会有较大的提高。

  另外,蔡老师也对本次长达40多天的封闭集训谈了自己的看法。他说:“通过在正定的两天观察,我感觉队员们在心理、身体两方面跟以往相比侧都有所加强。特别是对于女队,她们的训练器材是德国进口的,所以训练条件是非常好的。身体的健康也让你的技术发挥得到保障,你不会觉得没劲,你不会觉得跟不上步伐、速度跟不上。”

  另外的心理问题方面,蔡老师说:“从世界排名来看,张怡宁、王楠、郭焱、郭跃、李晓霞排在前几位。女队解决的就是想赢不怕输的问题。乒乓球11分,偶然性明显加大,如果说你在心理上稍微的一放不开,两分差距就没有了,高两分实际也不高了,再到关键的时候就看哪一招了,看哪一招灵。中国乒乓球女队备战今年整体来讲按黄彪的话讲,今年是最好的一届。

  从正定、厦门,又到奥地利适应性训练,又到赛地,所以整个过程比较流畅。我感觉准备工作比较到位,结果自然也会比较好。”

  从陆指导和蔡猛的谈话中可以看到,中国乒乓球队的备战工作相当细致。