首页 >> 华奥专题 >> 第四十九届世乒赛 >> 中国军团-> 正文

中国乒乓球队凯旋归国 刘国梁低调施之皓霸气

2007-05-29 16:36:00  新华网

  新华网北京5月29日电(记者周欣)29日上午11时,从第49届萨格勒布世界乒乓球锦标赛上席卷5座奖杯的中国乒乓球队凯旋。面对“辽宁省体育局欢迎乒乓球健儿凯旋”的巨型横幅和“正定训练基地祝乒乓球队再创辉煌”的巨型乒乓球拍,手捧着鲜花的运动员和教练员们无不露出轻松的微笑。

  但在短暂的笑容之后,男队主教练刘国梁的表情又严肃起来:“年轻队员的表现不太突出,冲击力没有完全体现出来,在实力、心态上,或多或少地都存在一些问题。在整体实力上,他们和老队员还有差距。对于王励勤、马琳、王皓等人我都很满意。”

  纵观全部比赛,刘国梁对王励勤和柳承敏的男单半决赛印象最深。“因为这是最艰苦、最激烈的一场比赛,是中国队的一号选手和韩国队一号选手的对决。不仅是这次比赛,在以后的竞争中,柳承敏都将是我们的最大对手,都会十分艰难。”

  许多人担心中国队包揽五金会影响世界乒坛的格局,刘国梁却认为:“不会。我们只是发挥更好一点而已,其实在男单上,各国选手的水平很接近。也许是因为在欧洲比赛,比如说,德国的波尔就没有发挥出水平,而且没有碰上中国队员。如果我们队员在明年奥运会碰到他,比赛会更艰苦。”

  与刘国梁的低调不同,女队主教练施之皓显得霸气十足:“可以说中国女队的时代到来了!现在中国女乒正朝着我们预期中的方向发展。当然,我们的最终目标是2008年。”

  对于谁将成为中国女队领军人物,施之皓表示:“一个运动员赢一场球,拿一次两次世界冠军并不能就说她的时代到来了,我更强调的是中国女队的时代。”

  19岁的小将郭跃获得本次世乒赛的单打和混双两项冠军,有望取代王楠和张怡宁成为“一姐”,施之皓却说:“郭跃具备了很强的实力,我也希望她能够超越王楠和张怡宁,但就目前中国女队大赛的综合参赛能力来讲,领军人物应该是张怡宁,还有王楠,她应该能够打到2008年。”

  据悉,国家队将在近日内进行世乒赛总结,6月5日国手们将回到各自的俱乐部,参加于6月9日开战的乒超联赛第一阶段比赛。

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出: