首页 >> 华奥专题 >> 第四十九届世乒赛 >> 中国军团-> 正文

[实录]-马琳、张怡宁做客华奥 畅谈世乒赛感受

2007-05-31 21:01:00  华奥星空


点击查看精彩组图

  直播员: 中国乒乓球队名将马琳 张怡宁做客华奥星空

  直播员: 大家好!

  直播员: 主持人:各位朋友大家好,这里是由华奥星空,乒协官网,搜狐体育共同为您制作的视频访谈节目,今天我们请来的两位嘉宾是大家非常熟悉的两位国手张怡宁和马琳。我们知道你们是刚刚从萨格勒布世乒赛的赛场回来,这两天有没有休息?

  马琳:没有休息,上午有半天的休息,下午都是在总结比赛的一些东西。

  主持人:有没有一些庆功的活动,因为这次整体成绩非常好。

  张怡宁:明天晚上有。

  主持人:说到庆功,这次中国队的成绩又一次破了记录,男女单打选手都进入了16强,是不是这几年里世乒赛里打的最好的比赛?

  张怡宁:我觉得次次打的都挺好,一般跟团体分开了以后,中国队的优势就更明显一点,以前七项都在一起,有团体,有单项,对体力是一个很大的挑战,那时候大家打到最后有一点熬了,现在肩负三项有一点体力消耗大,但是还是有一定精力能投入到国际大赛中去,国外选手挺难闯进前八名的。

  马琳:难度这次整体来说打的不错,单打和双打,混双的话,我们对外国队一共输了两场球,整体来讲,发挥还是很好的.这种优势目前来讲,不管有多大的优势,还是属于世界打中国这个格局并没有变化,水平还是非常接近,我们赢的很多球都是在两分,三分之间,也都是打到9平,10平以后才赢回来的,大家的水平还是在同一起跑线上,只不过这一次中国队发挥的更理想一些,或者从备战,比赛的感觉上比欧洲人的状态显得更好一些,所以能取得这样的成绩,如果这场比赛处理不好的话,也会输掉比赛,男子整体来讲竞争还是非常激烈的,女子中国队还是有一定的优势,男子的优势几乎没有,有也是因为谁发挥好,可能欧洲人发挥好了,韩国人打好了也会赢我们,我们临场状态好一点,技战术运用更好一点,就看临场的状态谁会更好一点。

  直播员: 主持人:说完整个比赛,再来谈谈两位,你们自己对这一次的成绩,如果打个分的话,会打几分,应该说都有收获,但是也都有一点遗憾。

  张怡宁:我给自己打50分,应该说及格都不及格,50分是单打,50分是双打,以往的大赛都能进入决赛,这一次决赛都没进入,所以我自己不太满意,对奥运会也敲了一个警钟,这个时候来的比较及时。

  主持人:你在机场也这么说,我只发挥了50%的水平。

  张怡宁:对,在这之前自己的对手也比较弱,突然碰到郭跃,相互之间非常熟悉,相互之间的打法跟对方的打法也不太好打,年轻队员对我的冲击,自己也能去拼,但是自己当时没有完全的调动起来积极性,近半年来的比赛,包括队内的比赛,我感觉自己的热度,激情,迅速上的热度不太够。

  主持人:因为你已经是一个大满贯的球员,现在会不会有一种03年时候王楠的感觉,该拿的都拿了,冠军对于我的吸引力,动力就小一些了。

  张怡宁:有这种想法也是正常的,你在爬坡的时候,到了终点,最高荣誉还是奥运会,拿到以后,第二次再攀登高峰没有第一次渴望的那么厉害,现在我面临的第一步就是怎样才能第二次创业的问题,因为你所有的比赛冠军都拿了,你再攀登第二个高峰动力在哪儿,遇到困难的时候抗衡困难的勇气,各个方面条件都很好,无形当中会往回拉你的,这个时候就靠自己去逼自己,任何人包括教练说,潜在的都是自己的意识,谁也帮不了你,就是自己。

  直播员: 主持人:所以有人也特别想问你,0:4的比分输给郭跃,更多的是心理方面的原因还是技术方面的原因?

  张怡宁:两方面都有,心理方面也有,技术方面现在自己的技术没有年轻队员那么领先,他们技术的超前也是应该的,现在年轻队员这么年轻的话,毕竟有他发展的新道路,如果他还是按照老路子走,像我这样的打法,以前王楠,或者是更老队员的打法,怎么才能超越我们这一代队员,也是能接受的。奥运会之后到现在,我基本成绩还是能稳定,有一点波动的话也算正常的范围之内,看之前运动员相比较我的话,王楠也是我一个前车之鉴,吸取她成功的经验和失败的经验,自己打到现在,无论是双打方面还是单打方面自己都吸取了很多经验。

  直播员: 主持人:这方面王楠有没有给你很多建议?

  张怡宁:她也有,我们这次双打拿下冠军也是非常不容易,这次我们蝉联是第五次,跟我配合是第三次,拿双打冠军三届也是非常不容易的事,实际上我也能学到很多东西,她能够把握好自己,什么时候松,什么时候紧,把全部的精力和能力释放到比赛当中去,这方面把握自己把握的非常好。

  主持人:还有很多网友关注你的新技术问题,有一个网友说你应该还是以相持技术为主,你自己有没有这种感觉?

  张怡宁:比赛到了中段,尾段都是按照自己的特长技术来练的,当自己有激情的时候才能发挥出忘我的状态,前三板虽然不是我的特长技术,无论跟任何选手打都要拼命的争夺,自己发挥不理想的那场球感觉还是跟前三板争夺的不够,想的不够,这位网友提的也非常好,我觉得主要还是自己调动自己的积极性不够,技术上肯定也有,下来会自己去练,这位网友对我还是比较关心的。

  主持人:单打结束以后,你以4:0和王楠一起回敬了两位小将。

  张怡宁:我们都输给对手以后,把自己的点位放得很低,当时无论是从技术还是心态,当时的状态有一点下风,集训当中跟两位年轻队员打,一个3:2输,一个4:1输,很快就输下来,当时感觉情况一点也不乐观,把自己的点位得很低,跟对方拼了打了。我跟王楠准备的时候很积极,投入的快,让自己进入角色稍微快一点,一定要把士气打出来为主,争取在场上气场能罩住对手,技战术方面分析的比较细,尽可能让自己多发挥技战术,少想技术以外的东西。反过来对方背的包袱比我们重,开始的时候我感觉郭跃有一点松,李晓霞特别紧,开始她的失误比较多一点,打到关键球的时候,郭跃又有变化了,4:0的比分也让我们出乎意料。

  主持人:是不是也给你们多增添了一些信心?

  张怡宁:对,跟楠姐配了这么长时间,03年开始配的时候,摸不着头绪,配得非常不好,但是打大赛的时候,尤其是到半决赛,决赛真是能发挥出自己的水平了,我们平时练的水平,这也是一个很好总结的地方。到了这种关键的时候能发挥出来,也跟平时的一点一滴做起有很大的关系,整个境界和素质,我感觉打到最后不是看技术了,还是要看人。

  直播员: 主持人:我们再来问一问马琳,刘指导说你是这一次参赛选手当中男选手最好的,你给自己这一次比赛打几分?

  马琳:我觉得应该说从比赛的过程和比赛最后结果来看,如果说抛开决赛这一场可以打到95分左右,如果决赛要是赢了,可以打100分,这次比赛说实话发挥上来讲是非常好的,也是自己打大赛当中最好的一次,从比赛的发挥,比赛场上的激情,包括和教练在场上的配合,给老百姓的感觉也是这样的,领导和家人都跟我说,还是跟以前有了很大的变化。决赛的时候,3:1领先,第四局7:1领先的情况下都赢下来了,就差那么一点,这个东西不能光想着那么一点,还是跟平时要求没那么严格,如果任何一分一秒都要求严格起来就不会犯那样的错误,这样也挺好,也能让自己有一个更高的认识,让自己在08年发挥的更好,这也是一个好事。如果说现在还是沉寂在世锦赛输的遗憾和痛苦当中,不能尽快的走出来的话,会影响后面的训练和比赛,过去的就已经过去了,不要再去想,要尽快走出这种阴影,把后面的比赛打好,毕竟08年的任务非常重。08年在中国打,国球,老百姓非常关注的,以什么样的姿态,什么样的场上发挥来回报喜欢国球的老百姓,这是很关键的。

  主持人:我想在这里插上网友的问题,他们有的人问,马琳你决赛的时候会喊come on,是吗? 马琳:好象是吧。 主持人:这是冲自己还是冲对手喊的? 马琳:是给自己加油的。 主持人:另外有一位网友说看马琳的比赛是很有激情的,感觉你是很情绪化的人,心理波动很大,比赛当中这种特性是负面的多还是正面的多? 马琳:对于我这种打法的运动员来说,场上必须要有这样的激情,或者说属于一腔热血的感情投入在里面,因为自己的打法相对来讲要偏凶一些,或者说需要这样的激情来带动自己的打法,因为自己的打法有漏洞,反手跟横板抗衡的话,还是有一些下风,但是自己的前三板,自己的正手,自己的特长比较突出,漏洞也比较明显了,自己一定要在场上运用自己的激情使自己的特长突出一些,弥补自己不足的地方。所以自己在场上必须要有这样的激情来带动起自己的情绪,才能让自己有一个超水平的发挥。 主持人:网友的问题也是在问你,在7:1领先的时候是不是心理有波动了呢? 马琳:这是自己第三次世锦赛男单决赛,当时的这种情形和这种比分都领先,感觉几乎已经赢到手了,那个时候有一些发热,感觉快赢了,一旦感觉快得到的时候,倒有一点不知所措了,短暂几个球想转换,第五局输了以后想重新扭转,扭转的慢了一些,还是从0开始,一分一分去打,一直沉寂在第五局领先里面,为什么没赢下来,后面的比赛脑子一直比较混乱。 主持人:如果当时有教练在旁边,会不会情况会好一些? 马琳:那当然,如果有教练在旁边,肯定会好很多,但是自己打,脑子还是很热。 主持人:我们说完了自己,再评价一下对手,刘指导也说我们这次男单和男双能拿到金牌,是因为外国选手有没有发挥出自己的水平,你怎么看? 马琳:也可能有道理,我们熟悉的很多对手,波尔没跟中国人打之前就已经输了,柳承敏输给中国队,还有几个

  直播员: 马琳:原来男单世界冠军第一轮就输了,格林卡也是没对到中国队员就输了,几个好一点的,原来强的没跟中国队打着呢就给一些不知名的选手,感觉他们的状态和技术没有发挥出来,刘指导说这个可能就是因为他们最好的一面没有展现出来,这一次中国队显得有一种集团的感觉一起往前冲,刚才我也说了,大家的这种水平还是旗鼓相当的,毕竟2008年奥运会只有三个名额去打单打,到时候外国运动员的竞争力会更强,所以我们还是要一切从零做起,一点一滴做起,扎扎实实走好每一步,到2008年我们有这个自信会有很好的结果。

  直播员: 主持人:男子是这种情况,女子方面也应该是这样的,中国对其他国家的格局,张怡宁就你参加这么多次世锦赛的经验来看,其他国家跟女队之间的差距现在是在加剧呢还是在缩小?

  张怡宁:我感觉还是有一定的差距,现在中国队一直就没有懈怠,一直在发展自己的技术,从教练到运动员之间的配合,沟通,我们训练计划也都是在改变,不是一陈不变的,优势还是有的,一定要有紧凑的危机感,明年的奥运会在北京打,就是要做好,发挥出七、八成,包括六成的紧张,压力感,发挥不出来十分球,对手能发挥十分的球,我们还能赢对手,只有这样才能放心。

  主持人:我们说一说奥运会,以我们这一次优秀的成绩来说,明年我们的把握是不是也是挺大的呢?

  张怡宁:乒乓球,尤其是女队领导话说都是揣在兜里的金牌,我们必须要保证万无一失,把握好自己,把技战术更好的运用出来,以前的失败都是失败在自己出现问题,自己吓唬自己,本来发挥出七成就赢了,也许就发挥不出来,打折扣成了五成,对手超水平发挥,有运气球等等,自己打败自己。一定要准备各种困难的情况下还要准备好自己。

  主持人:两位都是又拿过世锦赛冠军,又拿过奥运会冠军的选手,你能不能跟大家说一下世锦赛和奥运会有什么区别?

  张怡宁:世锦赛是一年一次,乒乓球比赛特别多,出镜率也多,一年打六站公开赛,世锦赛也是六站其中的一个,只不过人多了一点而已。奥运会四年一次,感觉好象一直没有打这个比赛,时间过得飞快,打奥运会的时候,好象自己还没准备好似的,各个国家的选手你看到平时对手的时候,他们脸上的表情就是我想赢,不能随便输这种感觉。平时我们在公开赛随便赢的对手,当时让你亮着抽签挑谁打,自己都不知道挑谁打,因为压力所在,媒体的宣传,重视程度,领导的压力还是让自己有一种无形中的,没有说张怡宁必须拿冠军,好象空气中弥漫的,让你感觉透不过气来,打奥运会时整个场上的气氛,带有五环的标志让你感觉就透不过气来。

  直播员: 主持人:成了一个恐怖的标志了。

  张怡宁:中国队打出来的人都是最棒的,这种压力的情况下各方面的情况都要去适应,区体校选拔到市体校,到北京队,然后到国家队,哪一个压力受不了就要被淘汰,谁能够挺住,能熬住就是最棒的,体育也是比较残酷,第一就是胜利者。

  主持人:马琳是不是也很同意张怡宁的说法?

  马琳:其实是这样,竞争确实很残酷,四年一次,我打了六届的世锦赛,但是奥运会才打一次,我觉得奥运会跟世锦赛最大的区别,奥运会是举国都在关注,为一个国家,为一个代表团,世锦赛是一个单项的比赛,光是乒乓球,没有别的项目。代表团国与国之间的竞争更厉害,像乒乓球男单的项目放在最后一天的晚上,也有可能那个时候中国体育代表团和美国体育代表团当时金牌数都是30枚或者都是40枚的时候,就决这一块儿金牌,这一块儿金牌一拿,中国体育代表团金牌总数就会第一。单项世锦赛没有这样的压力,远远达不到,要差很远,这时候全国人民都期盼拿这块金牌的时候,能不能扛住这个压力,这是最大的不同。世锦赛毕竟是世锦赛,到现在年年都有,那种感觉不像奥运会这样,奥运会四年一次,集中了世界上所有各个项目最好的运动员,这是一个体育的殿堂,一个盛会,真的是这样。原来没参加过奥运会的时候,感觉奥运会跟想象中一样,参加过奥运会,打完以后再去回想,感觉确实差距非常大,奥运会最大的不同,因为奥运会是被国家,为整个中国体育代表团。世锦赛只能是为了中国乒乓球队,等于一个是国家,一个是单项。

  直播员: 主持人:我还想问一下马琳,关于奥运会的人选,两位都是奥运会的人选,我们普遍都是这么认为的,虽然奥运会的名单还没有下来,另外就是你的队友,谁来跟你搭档,王皓跟陈王己,你能不能评价一下他们俩?

  马琳:王皓发挥的非常不错的,打的是非常好的,单打里边也是一路打到半决赛,最后输给我了,也是很好的完成了任务,打出了自己的水平。

  主持人:你能不能评价一下你和他在打法上的区别?

  马琳:他虽然也是直板,但是他的反手要优于我,他的直板横打从小就这么练,我原来练直板横打都属于到了国家队以后才开始改的,属于半路出家,这就没有天生的感觉更好,天生生出来就是这样的,半路出家就像是本来是左手,改回右手去写字,去吃饭,但是你的习惯是左手,毕竟从小养成了这样的习惯,这就是我们俩最大的不同。他的威胁就比直板先进一些,因为两面都可以进攻,但是它的弊病比真正的直板相对来讲会差一点,有利有弊。

  主持人:陈王己呢?双打已经是你一个很稳定的搭档了?

  马琳:陈王己我们俩,这一次他也是没有输给外国人,输给郝帅,这一次我们俩双打里打的比奥运会还要好,从发挥,从稳定性上,还是从彼此的默契程度上,还有互相的信任上,表现的还好,奥运会毕竟是刚配不到一年的时间,但是这一次经过几年的配合以后,经过几次大赛,经过一次亚运会,一次世锦赛,确实是比原来训练程度上,配合默契上比原来有了很大的进步,打起来也会是这种感觉的,虽然决赛的时候也是一度落后,或者说一度被动。因为我们俩是老配对了,在默契程度上肯定我们更好一些,最后我们俩还是通过努力赢下比赛跟这些还是有关系的,我觉得陈王己是一个很有激情的运动员,能打出世界上最高级的球,但有时也会丢一些很低级的球,这就是陈王己,如果让陈王己失误少了就不是陈王己了,他就是这样的打法。

  直播员: 主持人:性格决定了球风是吗?

  马琳:有可能。

  主持人:张怡宁,因为我们知道奥运会只能派三名选手,在团体赛中打双打的运动员是不能打单打,涉及到双打配对的问题,今年年初你也是跟李晓霞等都在混合配对,王楠也是,你跟这些不同队员配合打双打的时候,感觉有什么不一样吗?

  张怡宁:我一直进国家队配对都是跟左手配的,今年年初跟郭焱这些右手配,有一些突破,右手也不是不能配,但是我自己更愿意配的是左手,左手线路没有死角,总是能够进攻,打起来我自己更愿意的话,还是更愿意选择左手,王楠、郭跃两个左手都很优秀,两个人特点不一样,郭跃属于前三板发动的比较快,抢上手比较凶横,属于凶横型的打法,场上比较有激情。王楠属于非常的沉稳,有经验,我们俩之间心灵上的默契,这么长时间也达到了共鸣,技术上没有郭跃这么明显的优势,但是到大赛关键的时候,包括关键球的时候总能用出来她的技术。

  直播员: 主持人:性格决定了球风是吗?

  马琳:有可能。

  主持人:张怡宁,因为我们知道奥运会只能派三名选手,在团体赛中打双打的运动员是不能打单打,涉及到双打配对的问题,今年年初你也是跟李晓霞等都在混合配对,王楠也是,你跟这些不同队员配合打双打的时候,感觉有什么不一样吗?

  张怡宁:我一直进国家队配对都是跟左手配的,今年年初跟郭焱这些右手配,有一些突破,右手也不是不能配,但是我自己更愿意配的是左手,左手线路没有死角,总是能够进攻,打起来我自己更愿意的话,还是更愿意选择左手,王楠、郭跃两个左手都很优秀,两个人得特点不一样,郭跃属于前三板发动的比较快,抢上手比较凶横,属于凶横型的打法,场上比较有激情。王楠属于非常的沉稳,有经验,我们俩之间心灵上的默契,这么长时间也达到了共鸣,技术上没有郭跃这么明显的优势,但是到大赛关键的时候,包括关键球的时候总能用出来她的技术。

  直播员: 主持人:到明年奥运会的时候,如果说我们都已经这么早开始做准备了,其他的国家优秀选手本来人数上就比我们少一些,我们到时候优势会不会更加明显了,他们能配对的可能性是不是比我们小得多。

  张怡宁:他们也在换来换去的配,不知道看中国队换着配,还是看他们自己配着试试,韩国队的双打方面还是挺强的,单打跟中国队拼不过,包括团体,混双太难了,只有突破口是双打,韩国方面练体能比较多,腿底下的步伐跑得特别快,他们没有左手,奠定了两个右手步伐移动,这个积极性,杀伤力,韩国双打有他们的优势所在。包括中国现在出去一些海外兵团,新加坡队两个都是中国队,有一些从国家队出去的队员,这些都需要我们中国队认真分析和准备的。日本队乒乓球分两大类打法,一种是反胶,还有一种是胶皮板,新的队员发怪球这一类去找突破口,这也是一个新的路子,他们只能走怪的这方面,中国队有是有,但是没有他们那么怪,找他们反手,福原爱大家都很熟悉,这种反手胶皮进口都很难,只能找相似的。

  直播员: 主持人:到明年奥运会的时候,如果说我们都已经这么早开始做准备了,其他的国家优秀选手本来人数上就比我们少一些,我们到时候优势会不会更加明显了,他们能配对的可能性是不是比我们小得多。

  张怡宁:他们也在换来换去的配,不知道看中国队换着配,还是看他们自己配着试试,韩国队的双打方面还是挺强的,单打跟中国队拼不过,包括团体,混双太难了,只有突破口是双打,韩国方面练体能比较多,腿底下的步伐跑得特别快,他们没有左手,奠定了两个右手步伐移动,这个积极性,杀伤力,韩国双打有他们的优势所在。包括中国现在出去一些海外兵团,新加坡队两个都是中国队,有一些从国家队出去的队员,这些都需要我们中国队认真分析和准备的。日本队乒乓球分两大类打法,一中是反胶,还有一种是胶皮板,新的队员发怪球这一类去找突破口,这也是一个新的路子,他们只能走怪的这方面,中国队有是有,但是没有他们那么怪,找他们反手,福原爱大家都很熟悉,这种反手胶皮进口都很难,只能找相似的。

  直播员: 主持人:在我们国家对内郭跃跟李晓霞是比较年轻,比较有闯劲的,状态比较好的两名运动员,她们代表的是技术男性化的选手,你认为世界女子乒坛的趋向是技术型的还是运动型的?

  张怡宁:是技术型的,必须有力量所在,它是接近男子化的,年轻运动员有冲使,杀劲,领先的技术是很正常的事,我刚出道的时候也是有这种拼劲和杀劲,如果还是四平八稳出来的话,持久力会很短。

  主持人:媒体有一个词炒的很热,就是领军人物,作为一个队伍的领军人物需要具备什么样的素质?

  张怡宁:不光是成绩的优势,主要还是精神上的领袖,不管输球,赢球,坐在哪儿,队友也好,教练也好觉得你是一个核心,这种感觉是最完美的,你能赢得的不光是电视观众对你的信任,教练对你的信任,你还要用你的感染力感染每一个选手,每一个对手,包括队里所有人都要有亲和力,这一点确实很难的。

  主持人:很长一段时间里面你都是被作为中国队的领军人物,会不会有格外的压力呢?

  张怡宁:这也是奥运会之后媒体炒作出来的,自己一直没这么看,中国乒乓球队就是这样的,谁拿了奥运会冠军,大满贯,当然会炒成绩最好的人了,我们自己内部没有领军不领军,自己也没这么看。

  直播员: 主持人:接下来谈一下胶水的问题,有机胶水肯定会被换成无机胶水,你们对这个有没有什么心理准备或者是评论?

  张怡宁:换胶水这么想象的话对我可能会有一定的帮助,我自身的力量不是很重,打相持这种打法的队员,如果没有胶水的话,弹性会减小,对方更不容易打出特别高难度的球,旋转较强,速度特别快的球,这样更利于我发挥,中国队如果奥运会之前换胶水会很不适应的,一天像我的话,上午没准就粘七、八遍,下午粘四、五遍,我觉得会很不适应,但是他对身体的影响也很大的,我们用有毒的胶水对身体很不好,有时候一边粘拍子一边头疼,一边胃疼,我如果晚上粘板,放海绵,都放在洗手间或者是客厅,不会放在卧室的。

  马琳:胶水的问题我还没想过,毕竟是08年9月1号以后才开始实行,现在去想也没有意义,具体新的胶水出来以后是什么样的感觉,到底会怎么样,都不知道,每一次改革之前都是这样,去想也没有用,现在已经这样了,毕竟奥运会还没改,奥运会之前还没有改,所以他不影响最重要的比赛就没有去想。

  主持人:胶水会对身体有一些影响,你有这样的感觉吗?

  马琳:影响肯定是有,作为乒乓球运动员来讲,不可能不粘球板,谁都知道影响,但是谁都在粘。

  主持人:换句话说,奥运会比什么都重要?

  马琳:对,我拿了奥运会冠军就是因为胶水去死,我也愿意,我说的就是这个意思,毕竟奥运会来讲,全国的老百姓都会去关注,喜欢乒乓球的运动员,不喜欢乒乓球的都会来喜欢乒乓球,因为它是国人所期望的,中国政府从01年7月13号开始申办下来奥运会以后一直到现在,六年多时间快七年了,到奥运会是七年的时间,所做出的这么多努力和工作,我们天天从电视上也都能看出来,包括设计火炬,设计奖牌,设计体育场馆,包括所有的一切,工作人员还有志愿者,包括方方面面,我觉得确实做的非常非常好,我相信中国运动员,这一代运动员,以往这么多运动员所没有享受到的这种待遇,我觉得运气特别好。

  直播员: 主持人:自己能赶上这个历史的机会?

  马琳:其实能参加就已经是非常非常好的机会了。

  主持人:我们今天的时间已经过了很多了,我们抓紧时间问几个网友的问题,大约四年前你生日的时候有没有收到过一盒千纸鹤,这个网友问了很多遍,看来他是很想知道这个答案?

  马琳:应该是收到了,可能忘了,太长时间了,四年的时间了,有一点忘了。

  主持人:不管怎么样,还是谢谢网友的这份心。

  马琳:非常感谢,有可能是这位网友自己寄过来的,还是很感谢,现在我也很感谢所有观众朋友的关心,在我遇到挫折或者是不顺的时候,有很多很多人的支持。

  主持人:再问张怡宁一个问题,你长的很秀气,身材也很苗条,你的祖籍是不是南方人?

  张怡宁:没有,纯正的北京血统。

  主持人:你有没有男朋友,这么漂亮的奥运会冠军,世界冠军怎么会没有人追呢?

  张怡宁:个人问题我想不要说了吧。

  主持人:最后我们再说一下一些网友对你们的祝福,有网友在网上留言说,马琳你的打法很硬朗,我非常喜欢看你的比赛,希望你能再接再励,明年的奥运会希望你能有突破,成为中国的又一位大满贯的选手。张怡宁,你一出道我就非常关心你,我是你的铁杆球迷,为你的每一次胜利都很高兴,也为你的失利很难过,夜里做梦都是你在打球,希望你继续努力,争取在国内外赛场上所向披靡,最后希望两位对网友说一下你们最想说的话。

  张怡宁:感谢全国的网友对我多年的支持,我最好的回报你们的方式就是用我的成绩在明年的奥运会上,希望自己有优秀的表现能够延续我的辉煌。

  马琳:希望自己在明年08年奥运会上取得冠军,回报这么多年一直喜欢自己的这些网友们,或者说喜欢自己的这些老百姓们,不让他们继续失望。

  主持人:我们最后也是很感谢两位今天抽出时间来作客,希望你们将来的比赛成绩越来越好,奥运会能实现自己的梦想,谢谢两位,大家再见!

  马琳:再见!

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出: