首页 >> 华奥专题 >> 第四十九届世乒赛 >> 中国军团-> 正文

禁胶对张怡宁有利 马琳坦承愿意为奥运金牌去死

2007-05-31 22:34:00  华奥星空

  华奥星空北京5月31日电(记者 李旭)继小球变大球、11分制之后,国际乒联再推“新政”——将禁止使用有机胶水黏贴球拍。关于禁胶,国手马琳表示,“暂时还没有考虑这个问题,虽然胶水有毒,但是为了奥运会冠军就是为了胶水去死也愿意。”

  有机胶水里起实际作用的有两部分——黏合胶体和有机溶剂。黏合胶体的作用是起黏合作用的,如海绵和底板、胶皮和海绵的黏合;而起到快干胶水决定性作用的是有机溶剂,这里的有机溶剂是指低毒性的、有挥发性的、能溶解黏合胶体的化学溶剂。

  “胶水的问题我还没想过,毕竟是08年9月1号以后才开始实行,现在去想也没有意义,毕竟奥运会还没改。奥运会之前还没有改,所以不影响最重要的比赛就没有去想。”在马琳的眼中,08年奥运会无疑是终极目标。“奥运会是举国都在关注,为一个国家,为一个代表团。代表国与国之间的竞争更厉害,像乒乓球男单的项目放在最后一天的晚上,也有可能那个时候中国体育代表团和美国体育代表团当时金牌数都是30枚或者都是40枚的时候,就决这一块儿金牌,这一块儿金牌一拿,中国体育代表团金牌总数就会超过美国。”

  “我拿了奥运会冠军,就是因为胶水去死,我也愿意。”马琳说道,“因为奥运会是代表国家,为整个中国体育代表团战斗。”

  由于个人特点上的差异,大满贯得主张怡宁认为“禁胶”对于她反倒会有利一些。“自身的力量不是很重,打相持这种打法的队员,如果没有胶水的话,弹性会减小,对方更不容易打出特别高难度、速度快的球,这样更利于我的发挥。”

  张怡宁也提及了胶水对于人体的危害:“有毒的胶水对身体很不好,有时候一边粘拍子我就会一边头疼、胃疼。如果晚上粘板的话,我都会放在洗手间或者是客厅,肯定不会放在卧室的。”

  按照国际乒联的决定,08年9月1日开始将正式禁止有机胶水的使用。

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出: