首页 >> 华奥专题 >> 第四十九届世乒赛 >> 中国军团-> 正文

张怡宁:从没感觉自己是一姐 王楠给予很多帮助

2007-05-31 23:23:00  华奥星空

  华奥星空北京5月31日电(记者 李旭)49届世乒赛单项赛女双决赛,张怡宁/王楠直落四局击败郭跃/李晓霞成功卫冕。张怡宁坦言,“这个比分其实自己都感到意外,可能是由于心态摆得比较正吧。”

  女双决赛的前一天,王楠在女单8进4的比赛中输给李晓霞;随后的半决赛,张怡宁几乎完败于郭跃拍下。“我们都输给对手以后,把自己的点位放得很低,当时无论是从技术还是心态,或者当时的状态我们都有一点下风。集训当中跟两位年轻队员打,一个2:3输,一个1:4输,很快就输下来。当时感觉情况一点也不乐观,把自己的点位得很低,跟对方拼了打了。”而在那场比赛中,张怡宁感觉到对手的心态反倒出了些问题,“开始的时候李晓霞有些紧,而到了关键时刻,郭跃可能出现了一些想法。”

  郭跃在萨格勒布问鼎女单桂冠,众多媒体惊呼“中国女乒有了新的领军人物”。而“领军人物”的称呼长久以来被加之在张怡宁的头上。“其实自己一直没这么看。中国乒乓球队就是这样的,谁拿了奥运会冠军,大满贯,当然会炒成绩最好的人了,我们自己内部没有领军不领军,自己也没这么看。”张怡宁说道,“关键还是把主力集中到自己身上,调整好自己的心态。”

  张怡宁说,另一位曾经被贯以“一姐”名号的队友——王楠给了她很大的启发。“她能够把握好自己,什么时候松,什么时候紧,把全部的精力和能力释放到比赛当中去,这方面把握自己把握的非常好。从她身上我也学到了很多东西。”

  谈及北京奥运会,虽然已经是大满贯得主,但张怡宁却表示奥运会依旧让人“透不过气来”,“打奥运会的时候,各个国家的选手他们脸上的表情就是想赢,不能随便输。平时我们在公开赛随便赢的对手,当时让你亮着灯来挑对手,自己都不知道挑谁打,因为每个人那时都很难对付。”

  “所以,中国队打出来的人都是最棒的,区体校选拔到市体校,到北京队,然后到国家队,哪一个压力受不了就要被淘汰,谁能够挺住,能熬住就是最棒的。体育也是比较残酷,第一就是胜利者。”张怡宁如是说。

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出: