首页 >> 华奥专题 >> 第四十九届世乒赛 >> 中国军团-> 正文

强敌环伺队内竞争激励 中国乒球08面临三大悬念

2007-06-02 11:00:00  华奥-搜狐

  萨格勒布世乒赛已经以中国军团的包揽而圆满结束,中国乒乓球队也已经凯旋。“大团圆”的结果带给中国乒球迷的与其说是振奋,不如说是无趣——中国队毫无悬念地横扫千军,让观者产生了严重的“审美疲劳”:以中国队的强大程度,不仅世乒赛,而且2008奥运会乒乓球赛,恐怕也没有悬念了。

  不过,中国乒乓球队内部,却在大胜之余,对“一枝独秀”的说法保持着警惕。31日晚,两位乒乓国手张怡宁、马琳做客华奥搜狐接受访谈时,就直言,乒乓球界“世界打中国”这个格局并没有变化。在两位世界冠军眼里,明年的奥运会,仍有诸多悬念;刚获得“萨格勒布大捷”的中国乒球队,仍有诸多隐忧。

  实力带来的悬念——水平差距并未拉开

  两位国手都表示,这次虽然中国队包揽了全部5个单项的金银牌,但是并不意味着中国与主要对手的实力,还是处在同一条起跑线上。这次的大胜,很大程度上是临场发挥优于对手的结果。尤其是男队。

  马琳在访谈中说:“世界打中国这个格局并没有变化,(中国和欧洲、韩国等)水平还是非常接近,我们赢的很多球都是在2分,3分之间,也都是打到9平,10平以后才赢回来的,大家的水平还是在同一起跑线上,只不过这一次中国队发挥得更理想一些,或者从备战,比赛的感觉上比欧洲人的状态显得更好一些……如果这场比赛处理不好的话,也会输掉比赛,男子整体来讲竞争还是非常激烈的,女子中国队还是有一定的优势,男子的优势几乎没有,有也是因为谁发挥好,可能欧洲人发挥好了,韩国人打好了也会赢我们,就看临场的状态谁会更好一点。”

  在马琳看来,欧洲选手此次表现不佳,其实主要是状态没有调整好。他举例说:“原来男单世界冠军第一轮就输了,格林卡也是没对到中国队员就输了,几个好一点的,原来强的,没跟中国队打着呢就给一些不知名的选手,感觉他们的状态和技术没有发挥出来,刘指导说这个可能就是因为他们最好的一面没有展现出来,这一次中国队显得有一种集团的感觉一起往前冲,刚才我也说了,大家的这种水平还是旗鼓相当的。”而到了奥运会上,由于参赛名额的限制,中国队集体的气势优势得不到体现,那么状态上可能就会出现此消彼涨的局面。所以马琳担心:“毕竟2008年奥运会只有三个名额去打单打,到时候外国运动员的竞争力会更强。”

  对手带来的悬念——暗地里摩拳擦掌

  既然对手实力不容小视,那么离奥运会的一年时间里,对手恐怕也在加紧摩拳擦掌地针对中国队进行备战,说不定明年就会给中国军团来个“大吃一惊”。对此,马琳与张怡宁在访谈中也透露了一二。他们从双打说起:“(外国球员)也在换来换去的配,只是不知道是看着中国队来换着配对,还是他们自己配着试。韩国队的双打方面还是挺强的,单打跟中国队拼不过,包括团体,混双太难了,只有突破口是双打,韩国方面练体能比较多,腿底下的步伐跑得特别快,他们没有左手,奠定了两个右手步伐移动,这个积极性,杀伤力,韩国双打有他们的优势所在。包括中国现在出去一些海外兵团,新加坡队两个都是中国队,有一些从国家队出去的队员,这些都需要我们中国队认真分析和准备的。日本队乒乓球分两大类打法,一中是反胶,还有一种是胶皮板,新的队员发怪球这一类去找突破口,这也是一个新的路子,他们只能走怪的这方面,中国队有是有,但是没有他们那么怪,找他们反手,福原爱大家都很熟悉,这种反手胶皮进口都很难,只能找相似的。”

  其实,以前,中国乒球吃过类似的亏。1999年举行的第45届世乒赛单项比赛中,中国队包揽了全部五项冠军,一时风光无两。但是仅仅半年之后的2000年初世乒赛团体赛上,瑞典队就让中国队大吃一惊——他们找到了破解中国主将刘国梁打法的“秘方”,以致于团体决赛中,瓦尔德内尔和佩尔森在刘国梁身上连得两分,中国也丢掉了男团金牌。此后的悉尼奥运会上,也给中国男队带来了很大麻烦。前车之鉴,马琳与张怡宁,乃至中国乒球队都清楚,不能放松对对手暗地里发力的警惕。

  压力带来的悬念——奥运压力远大于世乒赛

  世乒赛能包揽,奥运会却未必这么容易。这一点,马琳与张怡宁作为参加过奥运会的老将,有着切身的体会。而这种体会,正是此次世乒赛崭露头角的年轻球员所不了解的。这也就更增加了奥运会的压力所带来的悬念。张怡宁就说:“世锦赛是一年一次,奥运会四年一次,感觉好象一直没有打这个比赛,时间过得飞快……各个国家的选手,他们脸上的表情就是我想赢,不能随便输这种感觉。平时我们在公开赛随便赢的对手,当时让你亮着抽签挑谁打,自己都不知道挑谁打,因为压力所在,媒体的宣传,重视程度,领导的压力……好象空气中弥漫的,让你感觉透不过气来,打奥运会时整个场上的气氛,带有五环的标志让你感觉就透不过气来。”

  马琳也赞同张怡宁的看法。他对华奥搜狐的记者说:“我觉得奥运会跟世锦赛最大的区别,奥运会是举国都在关注,为一个国家,为一个代表团,世锦赛是一个单项的比赛,光是乒乓球,没有别的项目。代表团国与国之间的竞争更厉害,像乒乓球男单的项目放在最后一天的晚上,也有可能那个时候中国体育代表团和美国体育代表团当时金牌数都是30枚或者都是40枚的时候,就决这一块儿金牌,这一块儿金牌一拿,中国体育代表团金牌总数就会第一。单项世锦赛没有这样的压力,远远达不到,要差很远,这时候全国人民都期盼拿这块金牌的时候,能不能扛住这个压力,这是最大的不同……因为奥运会是被国家,为整个中国体育代表团。世锦赛只能是为了中国乒乓球队,等于一个是国家,一个是单项。”

  奥运会的压力不同以往,年轻球员没有亲身体验,一旦到了奥运会的紧张气氛中,就容易发挥失常。而张怡宁作为女队核心人物,就直言不讳地指出了年轻选手抗压能力不强的缺陷。她以女双决赛郭跃/李晓霞0比4输给自己和王楠为例,认为之所以两名年轻选手就是在女单夺得冠亚军后,背上了包袱,“开始的时候我感觉郭跃有一点松,李晓霞特别紧,开始她的失误比较多一点,打到关键球的时候,郭跃又有变化了,4:0的比分也让我们出乎意料。”与张怡宁相同,身为教练的孔令辉谈到女双决赛时,也表示,两个年轻弟子的失常发挥,让他气得看不下去。

  看来,世乒赛上,年轻球员以低姿态,立足于拼,取得了好成绩;但是取得成绩之后,姿态高了,由“拼别人”变成了“别人拼自己”,心理难免产生变化,在奥运会这样紧张的大赛中能否依旧打出虎虎生威的气势,还是个悬念。

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出: