首页 >> 华奥专题 >> 第四十九届世乒赛 >> 综合其他-> 正文

世乒赛十大冷门:郭跃封后 波尔/苏斯无缘四强

2007-05-28 15:54:00  华奥星空

  1.郭跃获女子单打冠军

  在5月26日的女子单打比赛中,两位中国小将郭跃和李晓霞出人意料地双双打入决赛,其中郭跃最终夺冠,成为世乒赛历史上新一位女单冠军。这意味着中国女子乒乓球项目正在稳步完成着新老交替。

  中国队领队黄彪在评论这场决赛时认为,两名年轻球员在比赛中都犯过同样的错误,两人在心理层面还存在着差距。他还认为,女单决战的锻炼是全面的,要求运动员不仅仅会打领先球,也要会打落后球。李晓霞在领先的时候过于保守,这是输球的一个因素。

  前女单世界冠军和奥运会冠军邓亚萍对郭跃在本届世锦赛上的表现,特别是决赛中前四局落后的情况下反败为胜的表现予以肯定,称赞郭跃已逐渐成熟,“郭跃从一开始直到第四局都没有发挥出应有的状态,她在逐渐走向成熟,不仅是技术上,主要是思想上的成熟,”邓亚萍认为。

  2.前世界冠军施拉格首轮出局

  在5月23日进行的男子单打第一轮比赛中,2003年巴黎世乒赛男单冠军、奥地利名将施拉格遭到惨败,被斯洛伐克的皮斯特吉以4-1淘汰。

  失利后的施拉格有些不敢相信这一事实,“比赛的失利是有很多原因共同造成的。今天我的状态非常非常不好,而他却发挥得异常出色,我想,这就是我输球的原因,”他分析道。

  今年35岁的施拉格已进入乒乓球高龄选手行列,体力和斗志都已不如往昔。随着年龄的增大,他的训练时间、水平也有所降低,随之而来的则是竞技水平的下降。除瑞典之外,欧洲各国普遍不重视乒乓球项目,长期没有年轻的高水平运动员尖子冒出来,这使得施拉格在欧洲仍然有一席之地。但由于技术已经落后了,在世乒赛这样的高强度大赛上,已无法应对各路好手的挑战。本届世乒赛开出的夺冠赔率中,施拉格是1赔50,在20名种子选手中属于最低一档的赔率,这样也从另一个方面说明,施拉格早就不被人看好。

  此外,在男子双打比赛中,施拉格也发挥欠佳,他和菲格尔的搭档在输给一对印度组合后,同样在首轮后出局。

  3.女单福原爱被非种子选手淘汰

  在5月24日进行的女子单打第三轮比赛中,世界排名第11位的日本选手福原爱不敌世界排名63位、罗马尼亚选手多特安,并且是0-4完败,之前发誓要获得世乒赛奖牌的福原爱的美梦成泡影。由于在当天的另外一场比赛中,日本另一名选手平野早矢香也以2-4负于罗马尼亚选手,日本女单选手在第三轮结束后便全军覆没。

  “前一天感觉太好好,今天有些紧张。关键的得分球未能抓住,这次和上届世乒赛一样都是第三轮就淘汰,我非常失望。”在中国球迷中也人气旺盛的福原爱赛后满脸悲伤地说。

  对福原爱来说,萨格勒布也不是好地方,三年前她第一次来这里就感冒了,这次第三轮就被淘汰。“我自己的实力未完全发挥,该赢的比赛未能拿下来,我觉得十分后悔。从现在开始,我的目标是北京奥运会,”福原爱说。

  4.新加坡名将李佳薇被韩国小将淘汰

  在5月24日进行的女子单打第三轮比赛中,世界排名第7位的李佳薇被韩国不知名的小将李恩姬淘汰。

  “今天输球最主要的原因应该还是我自己打得不好,哪里都不好,”李佳薇摇摇头,显然对自己的表现感到有些懊恼,“我也不知道出了什么问题,总之什么感觉都不对。前三板处理得不好,对方拼得又凶,我的无谓失误非常多。本来我这人打单打的时候进入状态就慢,她(李恩姬)一直在搏杀,我就更支撑不住了。虽然说我的实力应该比对手要强,但是这场比赛也不能是说单单是她靠拼下来的,主要还是我自己发挥太差吧。”

共2页 1/2  [1] [2] 下一页
 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出: