首页 >> 华奥专题 >> 第四十九届世乒赛 >> 世界诸强-> 正文

陆元盛:海外兵团说法欠妥 在外打球依旧是华人

2007-05-14 15:11:00  华奥-搜狐

  中国队每次出征世乒赛都会遇到所谓的“海外兵团”问题,对此,陆指导表达了自己的独特看法。他说:“对于海外兵团这个说法,我认为这个说法有点儿欠妥。乒乓球作为一项体育运动,它的最终目标是应该在全球范围内发展起来,这样才能有更大的发展前景。所以,作为乒乓球队的强国,中国队有义务帮助其他国家和地区提高乒乓球水平。现在的情况是,新加坡,欧洲一些国家的华裔运动员在一些大赛中都取得了不错的成绩,例如,上届世乒赛在西班牙打球的何志文赢了斯拉格,陈卫星在奥地利打球,在法国世乒赛是47届的,单项赢了王皓,当时也引起了球迷感觉怎么中国队员出去以后打败中国人。其实从另外一个角度看待这个问题的话,这是一个好事儿,例如现在的中国香港队,就算是我们在比赛中输了,也是自己国家的,无非是一国两制而已。”

  另外,一个出租车司机的话也深深触动了陆指导,他说:“我在当教练的时候参加奥运会拿冠军回来我打出租车,他说乒乓球如果再拿冠军下去没法玩了,全是中国队的,奥运会讲究的是运动的普及性,这样下去说不定要从奥运会中出局的。但是当我们输球的时候,一些人又会说这个冠军怎么跑掉了?所以现在要把握好中国队在世界中的地位是一个非常困难的事情。”

  对于这个问题,蔡猛也谈了自己的观点。他说:“现在海外打球的人对于海外兵团这个名词其实很反感。刘佳曾经说过她就是出国打球了也还是中国人。包括比利时的王大勇,有一次欧洲比赛拿了亚军,当奏中华人民共和国国歌时,他跟着唱了。当时他的队友塞弗就急了,说你是哪个国家的人,他就生气了。后来宴会他就没有参加。后来王大勇说赛弗没有我王大勇有没有你?塞弗说没有,王大勇说没有中国也没有我。”