首页 >> 华奥专题 >> 第四十九届世乒赛 >> 世界诸强-> 正文

欧洲选手无缘男单四强 瓦尔德内尔后已是空白?

2007-05-27 00:32:00  华奥-搜狐

  北京时间5月26日消息,在第49届世乒赛男单1/4决赛中,韩国球员柳承敏4-0横扫前世界杯赛冠军波尔,顺利晋级四强,至此在本届世乒赛中,已经没有了欧洲选手,在五个单项中,份量最重的男单冠军也和欧洲选手彻底绝缘。

  欧洲举办的世乒赛一向是包括中国在内的亚洲选手的禁地,自1985年哥德堡第38届世乒赛江嘉良夺冠后,除了1999年埃因霍温世乒赛刘国梁和马琳包揽冠亚军外,这期间所有在欧洲举行的世乒赛冠军都被欧洲选手获得,除了欧洲选手拥有天时地利人和之外,和在这期间涌现出一大批欧洲乒乓球天才不无关系。

  80年代末、90年代初,欧洲出现了根据欧洲人身材、力量特点,球员抢先上手,以凶狠、快速进攻解决战斗的凶狠派打法,这种打法的出现似乎天生就是亚洲选手直板快攻打法的克星,加上中国男队此时的青黄不接,很快在欧洲人面前节节败退,1993年第42届哥德堡世乒赛上达到了顶峰,法国的盖亭、比利时的塞弗、瑞典的瓦尔德内尔和佩尔森包揽了四强。

  痛定思痛的中国男乒此后积极技术革新,以刘国梁为代表的直拍横打技术出现,成了对抗欧洲凶狠打法的秘密武器,同时也出现了以孔令辉为代表的将欧洲横拍两面拉弧圈进攻打法和中国传统直拍快攻相结合的弧圈球结合快攻打法,“双子星”成了对抗欧洲的“排头兵”,并且在1995年天津世乒赛上,孔令辉将男单冠军重新夺回。

  在这之后,“欧洲军团”更加团结,1997年曼城世乒赛前欧洲各队的联合备战,“欧洲六强”瑞典的瓦尔德内尔、白俄罗斯的萨姆索诺夫、克罗地亚的普里莫拉茨、比利时的大塞弗、法国的盖亭、德国的罗斯科夫在44届世乒赛上对中国选手围追堵截,将男单冠军重新夺回。

  在刘国梁、马琳在1999年包揽世乒赛男单冠亚军后,03年中国选手在巴黎遭遇了滑铁卢,对于削球手的准备不足,以及反手技术的缺陷,让施拉格用直板快攻和朱世赫和削球将中国选手挡在了决赛的门外,并且最终施拉格以黑马之姿夺得了冠军。

  然而施拉格最终昙花一现,05年和07年世乒赛接连早早出局,波尔曾被看作欧洲男乒的希望,他技术全面,力量、速度和旋转俱佳,在05世界杯曾连克王皓、王励勤和马琳三大高手夺冠,然而,他心理素质却不过关,05年世乒赛被刘国正逆转,07年世乒赛又在半决赛上输给了此前自己三次击败的柳承敏,再度无缘世锦赛冠军……

  人才的青黄不接,技战术打法的停滞不前,成了欧洲男乒的取得好成绩的绊脚石,本届世乒赛,已经42岁的瓦尔德内尔没有参赛,39岁的盖亭早已经因伤退役,35岁的施拉格、38岁的普里莫拉茨第一轮就遭到了淘汰,35岁的罗斯科夫和38岁的佩尔森第二轮也告别了世乒赛,第三轮38岁的大塞弗也遭到淘汰,最终萨姆所诺夫和波尔也倒在了半决赛门口……欧洲男乒又一次陷入了茫茫黑夜。

  欧洲强手本届成绩

  第一轮

  普里莫拉茨1-4李政三(韩国)

  施拉格1-4皮斯特吉(斯洛伐克)

  第二轮

  罗斯科夫2-4韩阳(日本)

  佩尔森2-4陈卫星(奥地利)

  第三轮

  大塞弗1-4朱世赫(韩国)

  1/4决赛

  萨姆所诺夫1-4马琳

  波尔0-4柳承敏 

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出: