首页 >> 华奥专题 >> 第四十九届世乒赛 >> 世界诸强-> 正文

萨姆索诺夫让球赢得尊重 戏称绅士做法将换胜利

2007-05-27 08:09:00  竞报

  苏珍珍萨格勒布报道 时时刻刻都保持绅士风度有点难,不过,萨姆索诺夫不这样认为。萨格勒布时间昨天下午,他在和头号种子马琳的比赛中,以1比4惨遭淘汰,尽管他最终无缘半决赛,但是他在第二局中的一个做法,让所有人给予了他很高的评价。最终中国选手马琳、王皓、王励勤和将波尔淘汰的柳承敏会师半决赛。

  这一幕发生在比赛的第二局,萨姆索诺夫以总分0比1落后,局分双方当时打成了4比4平。萨姆索诺夫侧身拉斜线,马琳反拉,萨姆索诺夫回球打在球台下沿,不过裁判判定萨姆索诺夫得分。这明显是一个有争议的判罚,马琳在与裁判员交涉未果之后,刘国梁要求主裁判观看大屏幕里的比赛回放。观看后裁判仍然坚持自己的判罚,马琳只好有些无奈地选择了服从。萨姆索诺夫在观看了回放之后,也主动向裁判表示应该是马琳得分。但裁判还是维持原判,比赛只能继续进行。

  接下来由马琳发球,当球过网之后,萨姆索诺夫做出了一个让现场观众惊讶的举动:他没有按照常规动作击球,而是选择了故意把球打下网,主动放掉了这一分。现场观众在反应过来之后马上对他的这一举动报以热烈的掌声,马琳也对他微微点头致意。

  萨姆索诺夫输掉比赛后对记者说:“我一直试图做个绅士,但是现在看来绅士做法并不能帮我赢得比赛,这有点遗憾。”马琳在比赛结束后也对萨姆索诺夫表示了敬意,他说:“我能够赢得比赛是因为我跟他太熟悉了,他那个球的确是让给我的。”

  当时,作为八强中仅剩的两张欧洲面孔之一,全场观众自始至终高喊“瓦伦汀莫”(萨姆索诺夫的名字,听上去很像“马琳”),马琳承担着很大的心理压力,但是最终还是技术精湛的马琳取胜,萨姆索诺夫也不得不承认:“马琳发球很好,接球很好,拉球很好,要想赢他,我必须出一些奇招,中规中矩地打是没希望赢他的。他总是那么优秀。”

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出: